В настоящее время имеется большое количество разнообразной литературы, в которой отражены основные проблемы заболеваний пародонта. Есть ряд руководств, позволяющих приобрести знания и практические навыки, накопленные в течение многолетних теоретических, экспериментальных и клинических исследований.
Наиболее важной и существенной в пародонтологии является проблема, требующая дальнейшей расшифровки и уточнения причин, вызывающих в каждом отдельном случае развитие заболевания, а также положений, раскрывающих механизм его возникновения. Эта расшифровка возможна лишь при дальнейшем углубленном изучении тонких структур основного субстрата и процессов в них с использованием гистохимических, электронно-микроскопических и биохимических методов исследования.
Для обследования больных с заболеваниями пародонта используется ряд разнообразных методов обследования — клинических, функциональных и лабораторных. Комплекс этих методов позволяет оценить состояние тканей па- родонта и организма в целом.
Ряд избранных для обследования методов (биохимические, иммунологические, функциональные) позволяет определить состояние и развитие заболеваний пародонта, оценить общее состояние организма и выявить те или иные нарушения в отдельных органах и системах. Все это помогает взглянуть на процессы в пародонте с более широких биологических позиций, оценить их влияние на весь организм, выявить взаимосвязь с общесоматическими заболеваниями.
Такую связь и взаимовлияние подтверждают иммунологические реакции, кожные пробы, реакции адсорбции микроорганизмов, изменение содержания в сыворотке крови альбуминов, глобулинов и другие методы.
Такое влияние подтверждается также особенностями клинического течения и развития гингивитов, генерализованного пародонтита, поражений паро- донта, часто встречающихся при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой систем, поражениях центральной и периферической нервной системы, кроветворных органов, пищеварительного тракта и др.
Иногда эти изменения настолько типичны и специфичны, что их рассматривают как симптомокомплекс общего заболевания (например, поражения па- родонта при сахарном диабете, эозинофильной гранулеме и др.) или как проявления, сопровождающие состояние организма в определенный физиологический период (юношеский гингивит, гингивит беременных).
Эти факты значительно расширяют границы представлений об этиологической и патогенетической сути заболеваний пародонта и убеждают в том, что влияние местных, в том числе микробных факторов, нарушение гигиенических рекомендаций — далеко не единственные причины их развития. Об этом свидетельствуют многочисленные данные эпидемиологических исследований в различных регионах. Изучение частоты распространения заболеваний паро- донта в разных странах указывает, что при определенных экологических ситуациях у больных с хроническими патологическими изменениями эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем резко возрастает частота поражений пародонта. Например, в регионах Закарпатья и Азербайджана, где преобладает резко выраженный дефицит фтора и йода, болезни пародонта встречаются почти у 100% населения. Назначение в рацион питания фториро- ванно-йодированной соли в Закарпатской области в течение 5 лет привело к снижению заболевания на 50% (И.П.Горзов, 1991; А.М.Политун, 1996).
Не менее важная проблема в пародонтологии — расшифровка сути развития процессов в пародонте. Какие ткани поражаются первично, в чем патогенетическая суть заболевания? Правомочны ли однозначные ответы относительно всех выявляемых заболеваний пародонта? Накопленный опыт показывает, что для многих заболеваний пародонта общим нередко является лишь локализация процесса. Что же касается патогенетической их сути, то она различна. Глубокий анализ показывает, что каждому определенному заболеванию пародонта присущи свои клинические, морфологические, функциональные признаки. При гингивитах превалируют процессы маргинального воспаления, для генерализованного пародонтита характерен дис- трофически-воспалительный процесс, захватывающий все ткани пародонта, для пародонтоза — дистрофия. Воспалительно-деструктивные изменения обнаруживаются в тканях пародонта при его идиопатических заболеваниях (гистиоцитоз X, синдром Папийона—Лефевра и др.), для продуктивных процессов характерна гиперплазия соединительнотканных образований десны и периодонта.
Установленный с учетом таких представлений диагноз заболевания позволяет избрать индивидуальную для каждого больного наиболее рациональную тактику комплексной терапии. Она должна строиться с учетом основных принципов: оценки состояния процесса, степени его развития, тяжести, течения и глубины поражения.
При генерализованном пародонтите и врожденных идиопатических заболеваниях пародонта наиболее серьезные и необратимые процессы в силу топографо-анатомических особенностей наступают в кости альвеолярного отростка челюстей. Это связано с тем, что она является концевой и односторонне ограниченной структурой, С этой точки зрения воздействие на костную ткань в процессе лечения является наиболее патогенетически важным звеном. Применение препаратов, снижающих активность деструктивных процессов и вымывание минеральных солей из кости, должно рассматриваться как один из важных эффективных лечебных приемов. Этот факт нужно учитывать при назначении общего лечения и диетотерапии.

Предполагают, что количество лечебных вмешательств значительно возрастет в ближайшее время при широком использовании стимуляторов, улучшающих процессы реминерализации костной ткани. Будут созданы и найдут применение специфические стимуляторы типа остеогенных сывороток. Полученная экспериментально в Национальном медицинском университете (Н.Ф.Данилевский, А.Ф.Несин и др., 1988) и испытанная сыворотка из костных зон роста челюстей дала обнадеживающие результаты.
Важное значение и существенную роль в профилактике болезней пародон- та играет рациональная гигиена полости рта.
-- Следует подчеркнуть, что комплексное лечение заболеваний пародонта будет успешным только при совместной координированной работе стоматологов разного профиля: терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов, педиатров- стоматологов.
В комплексном лечении заболеваний пародонта обязательно должно учитываться взаимовлияние и связь между патологическими процессами в тканях пародонта и общим состоянием организма, между заболеваниями отдельных органов и систем, влияние окружающей среды и экологических нарушений на частоту, характер развития, течение и исход заболеваний пародонта.