Вдохи следует сочетать с синхронными и многократными движениями тела.
Думаю, что каждый из нас, если и не накачивал автомобильную камеру, прекрасно представляет себе, как происходит процесс. Третья особенность и третье правило дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в том, что вдохи необходимо повторять так, как будто вы накачиваете камеру или надуваете воздушный шар.
Нетрудно заметить, что, действуя по принципу «пассивный вдох — активный выдох», вам ни за что не удастся надуть шар, вернее, наполнить воздухом дыхательные пути легких.

Делаем вдохи насчет «2», «4», «8», «16», «32». То есть вдыхаем сериями: два, четыре, восемь раз подряд (при этом важно соблюдать темп дыхания (60-72 вдоха в минуту). Пауза между сериями вдохов составляет 2-3 секунды. Продолжительность интервалов между выдохами должна быть несколько большей, поскольку выдохам мы не «помогали».
Для тех, кому лень считать про себя, Александра Николаевна придумала своеобразную танцевальнопесенную считалку:
«Пойте куплет “Чижика” — 8 вдохов, припев “Оба мы с тобою правы” — 16 вдохов, куплет “Подмосковных вечеров” — 32 вдоха, куплет, но с припевом — 48 вдохов, два куплета с припевами — 96 вдохов».
Внимание! Следите за тем, чтобы вдох был несколько громче выдоха.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
Количество вдохов определяется индивидуальным состоянием, вдыхать нужно без усилий, вам должно быть свободно, комфортно и легко. Весь комплекс состоит из 15 упражнений, его следует повторять 2 раза за сеанс. Можно проводить до 4 сеансов в день.
А. Н. Стрельникова особо подчеркивала важность соблюдения этого правила для всех, кто решил заняться оздоровлением по ее методике.
Хорошо, если при выполнении каждого упражнения вы будете делать 2 «подхода» по 96 вдохов[1]. При нормальном самочувствии рекомендуется дышать

сериями по 8, 16 и 32 вдоха, находясь в исходном положении стоя[2]. При неудовлетворительном самочувствии и (или) болезни рекомендуется дышать сериями по 2,4и8 вдохов в исходном положении сидя или лежа. Дыхательные упражнения дают крепкий и здоровый сон и в идеальном варианте легкие нужно тренировать за час до сна.