Ультразвуковая диагностика - распознавание патологических изменений органов и тканей с помощью ультразвука частотой от 0,5 до 15 млн. колебаний (МГц) в 1 с. Звуковые волны такой частоты обладают способностью проходить через ткани организма и отражаться от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности. Ультразвуковой пучок с помощью ручного зонда направляют в исследуемую часть тела, отраженный сигнал обрабатывается электронным устройством, результат выдается в виде кривой (эхог- рамма) или двухмерного изображения (ультразвуковая сканограмма, или сонограмма).
При двухмерном методе, двухмерное изображение получается посредством сканирования, т. е. перемещения ультразвукового пучка по поверхности тела во время исследования. Сканирование обеспечивает регистрацию сигналов последовательно от разных точек объекта; изображение возникает на экране телевизионного монитора и может быть зафиксировано на фотобумаге или пленке; его можно подвергать математической обработке, измеряя, в частности, величину разных элементов объекта. Яркость каждой точки на экране находится в прямой зависимости от интенсивности эхо-сигнала. Изображение на телевизионном экране представлено 16 оттенками серого цвета, отражающими акустическую структуру тканей. На аппаратах с серой шкалой конкременты выглядят ярко-белыми, а образования, содержащие жидкость, напр, кисты, - черными.
Современная аппаратура позволяет производить ультразвуковое сканирование с большой частотой кадров в 1 с, что обеспечивает прямое наблюдение за движениями органов (исследование в реальном масштабе времени). Г1о таким сканограммам можно судить о топографии,

форме и величине исследуемого органа, однородности или неоднородности его тканей. Это дает возможность выявлять диффузное уплотнение органа (например, при циррозе печени), находить в нем опухолевые образования и плотные очаги, а также полости с жидкостью. На сканограммах области живота вырисовываются структура печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек. По ним можно распознать асцит, водянку желчного пузыря, желчные камни, панкреатит и опухоль поджелудочной железы, различные заболевания почек, опухоли, гематомы, кисты и абсцессы печени и др. С помощью ультразвуковой диагностики можно изучать положение, форму, калибр и очертания кровеносных сосудов, выявлять их патологические изменения. Для получения высококачественных продольных и поперечных «срезов» нижней полой и воротной вен, артерий печени, желудка и почек не требуется, как при ангиографии, вводить в сосуды рентгеноконтрастное вещество и можно многократно повторять исследование, не опасаясь нанести вред больному.
Разработаны ультразвуковые датчики, которые предназначены для введения в организм. Например, с помощью датчика, введенного больному через прямую кишку, удается выявлять опухоли кишечника и устанавливать их протяженность. Созданы специальные датчики для ультразвукового исследования непосредственно во время оперативного вмешательства, позволяющие, например, определить число и местонахождение камней в почках и в желчных протоках. В клиническую практику внедряется методика пункции внутренних органов и патологических образований (опухолей, абсцессов и др.) под контролем ультразвукового сканирования.
Ультразвуковая диагностика - большое достижение современной медицины, не имеет немедленных побочных эффектов, однако дальнейшие исследования по безопасности медицинского ультразвука необходимы, использование метода должно проводиться по соответствующим показаниям.