Эхогснность образования не всегда подразумевает его тканевой характер, ибо гематома, абсцесс могут быть эхогенны.
Наличие эффекта дистального усиления не всегда подразумевает жидкостный характер образования.
После жидкостных образований не всегда определяется эффект усиления, после абсцесса дорожка усиления может не наблюдаться.
Анэхогенное образование не всегда содержит жидкость, увеличенные лимфатические узлы могут быть анэхогенны (Дворяковский И. В., 2000).
Желчный пузырь и протоки
При отсутствии ультразвуковых симптомов патологических изменений в желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках и наличии клинических признаков заболевания (например, острый холецистит, желтуха и др.) во всех случаях показано тщательное функциональное исследование.
Поджелудочная железа
Нормальные размеры и четкие контуры поджелудочной железы не исключают наличие начальных стадий хронического панкреатита, умеренное повышение эхогенности и плотности железы у людей старше 40 лет не свидетельствует о заболевании.
Достоверная и своевременная дифференциальная диагностика отечной формы острого панкреатита от некротической имеет решающее значение для выбора консервативного или хирургического лечения и их результатов (Минько Б. А.).
Почки
При острой почечной недостаточности, обусловленной острым тубулярным некрозом и другими заболеваниями, в начальные сроки про
цесса чхогенность кортикального и медуллярного слоев может быть нормальной! При понышсшюй гидратации пациента может наблюдаться расширение полостной системы почек, обусловленное повышенным диурезом, а не обструкцией, и наоборот, при гипогидратации может наблюдаться лишь небольшое расширение чашечно-лоханочной системы при наличии выраженной обструкции (Jeffry R. В., Federlye М. Р. , 1983).
Ультразвуковые признаки злокачественности очаговых образований брюшной полости
Основные: нечеткость, размытость наружных контуров, многоузло- ватость, симптом Hallo по периферии и внутри очага, ослабление отражения ультразвука за очагом, кистозно-солидная, смешанная эхострук- тура, внутриочаговый артериальный кровоток, патологическая сеть артериальных сосудов.
Дополнительные: увеличение регионарных лимфоузлов, метастазы в печень, асцит (Котляров П. М., 1999).
Общие положения проведения чрескожной трансабдоминальной биопсии под контролем ультразвука
Показания к проведению чрескожной трансабдоминальной биопсии (ЧТБ):
  1. Новообразования брюшной полости и забрюшинного пространства.
  2. Диффузные изменения паренхиматозных органов брюшной полости.
  3. Несоответствие данных УЗИ, КТ, радиоизотопного и ангиографи- ческого исследования.

Противопоказания к проведению ЧТБ:
  1. Печеночная и почечная недостаточность III степени.
  2. Недостаточность кровообращения.
  3. Острые воспалительные процессы.
  4. Инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения в остром периоде.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Беременность.

Для проведения ЧТБ необходимо:
  1. Ультразвуковой аппарат с датчиком для проведения биопсии или насадкой на датчик.
  2. Стерильный гель.
  3. Растворы для дезинфекции датчика.
  4. Иглы для ЧТБ.
  5. Новокаин.
  6. Шприцы.
  7. Спирт.
  8. Стерильный материал (простыни, салфетки).

Подготовка к проведению ЧТБ. После выявления патологического очага, кожа обрабатывается спиртом и обкладывается стерильным материалом. Кожа и предполагаемый пункционный канал обезболивается новокаином. Пункция проводится натощак. За 30 мин до исследования производится премидикация: 50% раствор анальгина 2 мл, 1% раствор димедрола 1 мл.
Методика выполнения ЧТБ. Выбирается наиболее удобное положение датчика,подхода к пунктируемому очагу. Место проведения пункции (кожа) обрабатывается спиртом и обкладывается стерильным материалом. Кожа и подкожно-жировая клетчатка обезболивается 0,5% раствором новокаина или 0,5% раствором тримекаина (10-20 мл). В месте предполагаемой пункции кожа надсекается скальпелем или остроконечными ножницами.
В зависимости от анатомической характеристики органа берутся иглы разного калибра: для пункции печени и почек 18-20 калибра, селезенки, поджелудочной железы и надпочечников - 21-22 калибра. При псорганных новообразованиях живота - до 22 калибра. Калибр иглы зависит от наружного диаметра, чем меньше калибр тем больше диаметр иглы. Игла 18 калибра имеет наружный диаметр 1,2 мм, а игла калибра 22 - 0,7 мм.
Для проведения ЧТБ существуют различного типа иглы. Наиболее распространена игла типа Шиба. Она состоит из обычной иглы с заостренным концом и стилетом. После введении иглы Шиба в «зону интереса» кончик ее устанавливается в центре очага поражения, удаляется ман- дрен и шприцом отсасывается ткань или содержимое, иглу можно продвигать на 0,5-1,0 см. вперед для большей гарантии получения материа-
да. Одновременно надо следить за тем, чтобы кончик иглы находился в «зоне интереса».
Существуют так же иглы с различными приспособлениями на конце, которые предназначены для среза и захвата ткани. Это могут быть зазубрены, режущие концы, остроконечные с устройством для захвата материала и т. д. При работе с этими иглами необходимо учитывать то, что они предназначены для механического забора материала. Установив кончик иглы в «зоне интереса» слсдусг убрать мандрен, подсоединить шприц к игле сделать несколько поступательных и вращательных движений, чтобы забрать материал и аспирировать шприцом. При таком соотношении элементов технического выполнения пункции вероятность получения биопсийного материала возрастает. - Наиболее удобны в применении вакуумные иглы. Они так же состоят из иглы и стилета, но в проксимальном отделе в канюле установлена резиновая прокладка, которая вплотную облегает стилет. При оттягивании стилета и продвижении стилета вперед на конце создается разность давления, которая способствует забору материала из «зоны интереса». Полученный материал наносится на предметные стекла, кусочки ткани помещаются во флакон с 10% раствором формалина, жидкость во флакон для центрифугирования, с последующим цитологическим исследованием. По окончании проведения ЧТБ место пункции обрабатывается спиртом и накладывается асептическая повязка. Необходимо отметить, что иглы 21-22 калибра, являются самыми безопасными из-за их малого диаметра, но для получения и гистологического материала при пункции некоторых органов и новообразований пользуются иглами 18-20 калибра.
После проведение ЧТБ больные направляются в палату на каталке в горизонтальном положении. В течение суток больной находится под наблюдением дежурного врача. На следующий день разрешается вставать и ходить. Наклейка в области проведения ЧТБ удаляется, и место пункции обрабатывается 5% раствором йода или 2% раствором бриллиантового зеленого. Больной в первые дни может предъявлять жалобы на боли в области пункции, неприятные ощущения, чувство покалывания, но через 2-3 дня все эти проявления исчезают (Котля- ров П.М., Момджян Б.К., 1999).