Не кажется ли вам, друзья, что автор и издатели слегка погорячились? Судьба книжки на хирургические темы всегда внушает изрядные опасения. Будет ли она прочитана - вот в чем вопрос.
Милейшее занятие - полистать на досуге что-нибудь о вкусной и полезной пище, про свежевыжатые фруктовые и овощные соки, ароматные травы, витамины, благовония. А еще и про банку, свежий воздух, физкультуру...
Да зачем листать? Даже мысли обо всех этих замечательных вещах наполняют ум и сердце оптимизмом и бодростью. Совсем как у зрителей и участников телешоу «Малахов+».
Напротив, при слове «хирургия» у самого невозмутимого человека возникают совсем другие мысли.
Хруст костей, кровь, раны, крики боли и прочее. Какой уж тут позитив и настрой, когда в животе становится холодно, а во рту сухо.
Да и кто, скажите на милость, не имея специальной подготовки и опыта, осмелится помогать себе или ближнему хирургически? Подобное даже представить страшно. У непрофессионала упоминание о скальпелях, бинтах, костылях и т. п. вызовет скорее ужас, чем желание расширить кругозор.
Но попробуем немного поразмышлять, так сказать, напряжем извилины. Порой это бывает полезно.
Любителям чтения о здоровье, болезнях и самоисцелении хорошо знакома аксиома, что

самыми главными условиями долгой, счастливой и безмятежной жизни являются, во- первых, гармония души и тела; во-вторых, хорошие условия окружающей среды: хорошая еда, добротное жилье, чудный климат - и все такое прочее.
Спорить вроде бы не о чем. На первый взгляд, наше здоровье всецело зависит от нас. И действительно, с большей частью недомоганий люди справляются, не прибегая к помощи врачей, - что называется, лечатся своими силами.
Однако в медицинских кругах слову самолечение придается неодобрительный или даже осуждающий смысл.
В разговорах врачей между собой самолечением называются попытки пациентов поправить пошатнувшееся здоровье бестолковым приемом лекарств или, с позволения сказать, «оздоровительными» процедурами. Сдержанность, атои негодование профессионалов, которым частенько приходится устранять плоды такой активности, вполне объяснимы.
Каждый практикующий врач скажет вам, что одними полезными привычками и примерным поведением от всех проявлений жизни, в том числе и болезней, не защититься.
Наивно надеяться, что здоровье можно сберечь или приумножить скрупулезным соблюдением как можно большего числа гигиенических рекомендаций и оздоровительных советов.
Впрочем, об ограниченных возможностях профилактических мер и усилий догадываются все. Стаканом морковного сока от судьбы не защитишься. Вместе с тем, безоговорочное отрицание самостоятельных действий в отношении собственного здоровья не совсем справедливо.
Прежде всего, элементарные медицинские знания и навыки нужны всем, так как они могут сыграть спасительную роль в жизни любого человека.
Иногда обстоятельства складываются так, что на человека без медицинского образования внезапно обрушивается необходимость спасать здоровье, атои жизнь. Неважно - свою или чужую. В острых ситуациях ум начинает работать удивительно быстро и четко. И хорошо, если в дальних уголках нашей памяти найдется, что вспомнить.
Сделаем следующий шаг в наших рассуждениях и размышлениях.
Позиция людей, у которых не хватает решимости предпринять какое-либо медицинское действие самостоятельно, достойна понимания - во все века врачевание основывалось на заповеди «не навреди».
При самолечении дело обстоит точно так же: главное - вовремя остановиться. Если не знаешь, что делать, лучше не делай ничего. Когда вы столкнетесь лицом к лицу с болезнью, стоит отказаться от самонадеянности и нигилизма в отношении медицины. Вспомнить, что существуют врачи - не это ли начало правильного лечения?
Разумные решения, касающееся собственного здоровья, гораздо легче принимаются тогда, когда человеку понятно, что такое вообще хирургическое вмешательство; какими соображениями руководствуется врач, рекомендующий сделать операцию; чего ожидать в послеоперационном периоде и так далее. Иметь более-менее внятные представления обо всем этом - дело нелишнее.
Люди, далекие от медицины, чаще всего понятия не имеют о том, как идет повседневная жизнь в больничных стенах. Удивляться этому не приходится - ведь слова «больница», «стационар», «госпитализация» к любопытству не располагают. Однако любой

здравомыслящий человек согласится, что минимальные сведения о писаных и неписаных правилах больничного быта, да еще полученные из первых рук, также могут понадобиться каждому.
Каким образом устроиться в палате, как наладить отношения с врачами, медицинскими сестрами, санитарками и соседями по палате - все эти житейские задачи решаются достаточно просто, если знать с какого боку за них взяться.
Но профессионально оказанная помощь заболевшему или получившему травму человеку - это далеко не все. Быстрее поправляются после операций те пациенты, которые борются за выздоровление плечом к плечу с докторами и сестрами.
А тот, кто уже вылечился, должен и впредь заботиться о своем здоровье. Без деятельного участия самого пациента реабилитация (восстановление полноценного образа жизни после операции) невозможна.
Поэтому рациональное питание, физкультуру, самомассаж, баню и другие полезные привычки без натяжки можно назвать хирургическим самолечением.
Если чтение этой книги поможет хотя бы нескольким людям с честью одолеть проблемы, которые нежданно-негаданно возникли в их судьбе, мы (автор и издатели) сможем облегченно вздохнуть - значит, труды наши были не напрасными.