«Рукоделие» - это буквальный перевод с греческого, а не плоская шутка начинающего литератора. Слово «хирургия» со времен Гиппократа означает «действие руками».

Начнем с обыденных происшествий. Каждому случалось порезаться или оцарапаться. Существует проверенный жизнью набор правил лечения поверхностных ран, чаще их называют ссадинами или царапинами.
Будем действовать по тем же принципам, что и хирурги. Для обработки раны требуется:
  • остановить кровотечение;
  • удалить из раны грязь;
  • «закрыть» рану - то есть предотвратить дальнейшее ее загрязнение.

О том, как останавливают сильные кровотечения, более подробно будет рассказано в главе «Сам себе МЧС». При царапинах и ссадинах обильных кровотечений не бывает.
Лучше всего промыть ссадину 3%-ным раствором перекиси водорода. Пена, которая образуется при взаимодействии перекиси водорода с кровью, удаляет из раны грязь и большинство микробов; активный кислород, выделяющийся при этом, способствует образованию сгустков крови в капиллярах.
Итак, перекись водорода одновременно очищает, дезинфицирует рану и прекращает кровотечение из мелких сосудов.
Если перекиси водорода дома не окажется, достаточно промыть ссадину водой (хоть из- под крана, хоть из колодца).
Когда рана сильно загрязнена, смело пользуйтесь водой с мылом.
Нельзя лить на свежую рану спирт, бензин и другие органические растворители - эти вещества усиливают повреждение тканей.
Промыв рану, осушите ее. Для этого вспомните, как убирают каплю краски, которая попала на стекло. Промокните рану рыхлой тканью или ватой.
Двигая по ране тампоном взад-вперед, да еще с усилием, можно повредить сгустки крови, а это приведет к возобновлению кровотечения.
Осушив рану, обработайте края кожи вокруг нее раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»), одеколоном, водкой или другим крепким спиртным напитком. Это получается аккуратнее, если пользоваться тампончиком, сделанным из клочка ваты, намотанного на спичку. Теперь продаются и специальные ватные палочки.
Можно обрабатывать края ран настойками лекарственных растений - календулы, эвкалипта.
Впрочем, лучше применять водные растворы хлоргексидина или мирамистина.
Это препараты годятся поистине хоть куда. Применение их не вызывает боли и жжения. Хлоргексидином и мирамистином можно свежую ссадину продезинфицировать, при воспалении промывать глаз или горло, а после удаления зуба полоскать рот.
Подходят хлоргексидин и мирамистин и для повязок на раны, которые начинают воспаляться или нагнаиваться.
Желательно иметь в домашней аптечке хотя бы одно из этих лекарств. Впрочем, не стоит забывать о проверенной веками применения настойке йода. Есть и более современные препараты на основе йода - бетадин или йодпирон.
Но помните - у некоторых людей препараты йода могут вызвать ожоги или аллергические реакции.
После того как вы промыли и продезинфицировали рану, заклейте ее бактерицидным лейкопластырем. Если бактерицидного пластыря под рукой не окажется, можно заклеить рану простым лейкопластырем.
Пользуясь обычным лейкопластырем, не забывайте, что рана должна дышать. Поэтому, прежде чем наклеивать пластырь, прикройте рану кусочком марлевой салфетки или
другой гигроскопичной тканью. Если ткань нестерильная, пропитайте ее хлоргексидином, мирамистином или любой спиртовой настойкой (кроме йодной!) и насухо отожмите, прежде чем положить на рану.
Если лейкопластыря дома не окажется, можно перевязать ссадину бинтом. О том, как правильно бинтовать и о повязках вообще, поговорим чуть позже.