Поливитаминные препараты в зависимости от количества витаминов в лекарственной форме можно разделить на:
  1. Содержащие небольшое количество (2—4) необходимых витаминов и применяемых при определенной патологии — «Аскорутин», содержит витамины С и Р; «Аевит» - А и Е; «Аекол» - А, Е и К; «Мильгамма» - В, и В6; «Тетравит» - В,, В2, Р и С.
  2. Препараты, содержащие большое количество (10—12) сбалансированно-подобранных витаминов — «Декамевит», «Ундевит», «Аэровит», «Глутамивит», «Ген- девит». Такие витаминные препараты используют при полигиповитаминозах, связанных с нарушением всасывания и усвоения витаминов в организме, а также при экстремальных психоэмоциональных и физических нагрузках.
  3. Препараты, содержащие многокомпонентные смеси витаминов с макро- и микроэлементами - «Дуовит», «Витанова», «Матерна», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Юникап М, Т, Ю» и др.
  4. Детские витаминные препараты, которые выпускаются в специальных лекарственных формах: капли, жевательные таблетки и пастилки, сиропы, шипучие таблетки. Они подразделяются в зависимости от возраста (для грудных детей, от 2 до 4 лет; от 4 до 10 лет; для подростков) и по лечебно-профилактическому эффекту: для профилактики рахита, кариеса, для стимуляции кроветворения, повышения резистентности организма к инфекциям и др.

  5. Взаимодействие препаратов витаминов с другими лекарственными средствами


Препараты
витаминов

Взаимодействующий препарат (группа препаратов)

Результат
взаимодействия

1

2

3

Препараты витамина А

Витамин Е

Снижение токсичности витамина А; в больших дозах — уменьшение запасов витамина А в организме

Препараты витамина D

Препараты кальция, тиазидные диуретики

Гиперкальциемия

Фитоменадион

Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол)

Антагонизм, понижение эффекта антикоагулянтов

Аскорбиновая
кислота

Пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, свежие соки, щелочное питье

Нарушение всасывания и снижение эффективности витамина С

Препараты витамина В,

Пиридоксин

Затруднение превращения тиамина в активную форму

Фолиевая
кислота

Антациды, содержащие алюминий

Нарушение всасывания фолиевой кислоты

Анальгетики, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, эстрогены, пероральные контрацептивы

Повышение потребности в фолиевой кислоте

Окончание таблицы

1

2

3

Препараты витамина В6

Леводопа

Уменьшение противопаркинсони- ческого эффекта леводопы

Цитамины
Цитамины, разработанные в Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), представляют собой сбалансированные природные нуклео- протеиновые комплексы органотропного действия. Это биологически активные вещества, рассматриваемые как клеточные биорегуляторы. Они являются натуральными продуктами, выделяются из органов и тканей животных и не содержат каких-либо дополнительных компонентов, в том числе и консервантов.
Основной механизм их биологического действия состоит в коррекции клеточного обмена в поврежденных тканях.
В настоящее время выделено из различных органов и тканей животных 17 ци- таминов: церебрамин (биорегулятор мозга), вазаламин (сосудов), корамин (сердца), гепатамин (печени), панкрамин (поджелудочной железы), вентрамин (слизистой желудка), тимусамин (иммунной системы), бронхаламин (органов дыхания), хондрамин (хрящевой ткани), просталамин (поджелудочной железы), тесталамин (семенников), эпифамин (эндокринной системы), ренисамин (почек), тирамин (щитовидной железы), супренамин (надпочечников), овариамин (яичников), офталамин (органов зрения).
Цитамины в биологически связанной форме содержат физиологические концентрации минеральных веществ (Mg, Fe, Р, К, Са, Na, S и др.), микроэлементов (Си, Mn, Со, Mo, А1) и витаминов (В,, В2, РР, А, Е), а также содержат белки, жиры и практически не содержат углеводов, что особенно ценно при определенных заболеваниях (диабете, ожирении).
Цитамины назначают для ускорения реабилитации больных после перенесенных тяжелых заболеваний (хирургические операции, ожоги, онкологические, инфекционные заболевания и др.). Эффективным является применение цитами- нов при различных стрессовых и преморбидных состояниях (состояние между здоровьем и болезнью).
В настоящее время цитамины выпускают в таблетках и капсулах. Рекомендуется принимать эти препараты за 10—15 мин до еды по 1—3 капсулы или таблетки 2-3 раза в день. Курс лечения цитаминами в среднем составляет 15 дней. Исключение составляет хондрамин - курс лечения 30 дней. Повторные курсы цитами- нов проводятся через 3—6 мес.