Челюстно-лицевые хирурги, пользуясь хорошо разработанными методами пластических операций, осуществляют их не только строго в пределах челюстно-лицевой области, но и в смежных областях и, в частности, на покровах свода черепа. В клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова за последние 13 лет было произведено более 60 операций в этой области. По этим соображениям авторы настоящего руководства и сочли целесообразным включить в это издание указанную главу, в которой оперативные вмешательства изложены в самой сжатой форме.
Свод черепа включает в себя лобную, теменную, затылочную и височную области. Мягкие ткани, покрывающие свод черепа, образуют довольно толстый слой (до 0,5 см), который состоит из кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечно-апоневротического слоя, подапоневротической клетчатки, надкостницы, поднадкостничной клетчатки, костей черепного свода (рис. 198).
Кожа свода черепа имеет значительную толщину, аа исключением переднего отдела височной области, где она тонка. На большей части свода черепа кожа покрыта волосами и в практической деятельности именуется как «воло-


Рис. 198. Строение тканей свода черепа (схема).
1 — кожа; 2 — подкожная жировая клетчатка; 3 — фиброзные перемычки; 4 — мышечно-апоневротический слой; 5 — подапоневротическая клетчатка; 6 — надкостница и поднадкостничная клетчатка; 7 —
кости свода черепа; 8 — сосуд.


Рис. 199. Шов по Гейденгайну (схема).
систая часть головы». В поверхностных участках кожи содержится большое количество сальных желез, что является причиной нередкого образования в этой области атером.
Подкожная жировая клетчатка имеет ту особенность, что она пронизана фиброзными перемычками, идущими от кожи к мышечно-апоневротическому слою. По этой причине кожа в этой области не может быть собрана в складки.
В этом слое находятся главные сосуды и нервы, имеющие радиальный ход в направлении к темени. В лобном отделе располагаются конечные ветви глазничной артерии, в теменном отделе — ветви поверхностной височной артерии, в затылочном отделе — ветви задней ушной и затылочной артерий. Все эти артерии, как и сопровождающие их вены, связаны между собой многочисленными анастомозами. Особенностью сосудов этого слоя является то, что они своими наружными поверхностями срастаются с соединительнотканными перемычками. Это обстоятельство имеет большое практическое значение, так как при повреждениях артерии и вены не спадаются, они зияют, обусловливая сильное кровотечение из поврежденной области. По этой же причине при разрезах покровов свода черепа нередко приходится прибегать к наложению обкалывающего шва по Гейденгайну (рис. 199).
Чувствительная иннервация области осуществляется надглазничным, лобным нервами (из глазного нерва), ушно-височным (из нижнечелюстного нерва) и большим затылочным (из III шейного нерва).
Мышечно-апоневротический слой состоит из лобной и затылочной мышц и соединяющего их сухожильного растяжения или апоневротического шлема (galea aponeurotica).
Подапоневротическая клетчатка расположена под вышеуказанным слоем, и благодаря этому при сокращении лобной или затылочной мышц шлем вместе с кожей и волосистым покровом перемещается. Ввиду наличия рыхлой клетчатки при травмах головы возможны обширные отслойки мягких тканей (скальпирование).
Надкостница соединена с костями черепа рыхло посредством тонкого слоя поднадкостничной клетчатки, поэтому она легко отслаивается. В височной области этого слоя нет, здесь надкостница соединяется с костью.
Далее следуют кости свода черепа, состоящие из 2 пластинок — наружной и внутренней, между которыми заложено губчатое вещество. В нем расположены сосуды, имеющие связь с сосудами покрова черепа.