Клиническая диагностика заболеваний пульпы и периодонта включает анамнез, осмотр, оценку цвета зубов и слизистой оболочки полости рта, зондирование, перкуссию, определение степени подвижности зуба, пальпацию, термометрию, электроодонтометрию.

Анамнез выявляет факторы, которые могут быть важны для диагностики и планирования эндодонтического лечения. Жалобы, вызванные болью, могут помочь определить ее характер (острая, тупая, ноющая), время появления, причины, зависимость от различных раздражителей, продолжительность, периодичность, локализацию, усиливающие или ослабляющие факторы и связанные с этим симптомы.

Клиническое обследование включает внешний осмотр и обследование полости рта.

Внешний осмотр позволяет оценить симметрию, наличие и величину отека в области лица и шеи, наличие изменений в верхнечелюстных пазухах. Пальпаторно оценивают состояние регионарных лимфатических узлов — их размеры, подвижность, консистенцию, болезненность.

Обследование полости рта пациента с заболеваниями пульпы и периодонта предполагает оценку состояния слизистой оболочки полости рта (наличие гиперемии, отека, свища), имеющихся естественных зубов и тканей пародонта.

Цвет зубов с некрозом пульпы и депульпированных зубов обычно бывает изменен — зуб теряет обычный блеск эмали и приобретает сероватый оттенок.

Зондирование позволяет определить сообщение с полостью зуба, состояние пульпы, расположение устьев каналов и наличие в них пульпы. Препарирование полости зуба без анестезии также помогает в оценке состояния пульпы.

Пальпация слизистой оболочки и альвеолярного отростка проводится с целью выявления отека, болезненности, свищевых ходов, экссудации, а также симптомов вазопареза и "пергаментного хруста".

Подвижность зуба и изменение его положения могут являться признаками внутрикостной патологии.

Перкуссия позволяет определить в периодонте очаг воспаления. При наличии воспалительного процесса в периодонте при перкуссии возникает болевое ощущение.

Термометрия дает возможность определить чувствительность пульпы зуба. Зуб с нормальной пульпой реагирует на значительные температурные отклонения. Воспаление пульпы вызывает сужение индифферентной зоны, и при незначительных отклонениях от температуры тела (на 5—7°С) уже возникает ответная реакция в виде продолжительных интенсивных или ноющих болей. Кроме того, при воспалении отмечается неадекватная реакция: от холодного и теплого возникает боль. Зубы с некротизированной пульпой на температурные раздражители не реагируют.

Электроодонтометрия дает более полное и объективное представление о состоянии пульпы и тканей, окружающих корень зуб.

Для уточнения результатов обследования зуба необходимо провести сравнительное обследование смежных зубов. 1.2.