Рентгенография является важной составной частью эндодонтической диагностики и обладает высокой информативностью. Рентгенологическое исследование включает внутриротовую и внеротовую рентгенографию, ортопантомографию, электрорентгенографию.

Наиболее широко в эндодонтической практике применяются внутриротовые контактные рентгенограммы в различных проекциях, на которых видны 2-3 зуба и окружающая костная ткань. Именно на них наиболее четко видны кортикальные пластинки лунки. Предпочтительно проведение рентгенографии по параллельной методике, которая обеспечивает получение изображения с минимальным искажением размеров зуба и показывает все корни и примерно.2-3 мм периапикальной области.

В последнее время как альтернативу традиционному рентгеновскому исследованию применяют цифровую рентгенографию (радиовизиографию), в которой благодаря специально разработанному датчику исключается использование рентгеновской пленки. Принцип образования рентгеновского изображения основывается на эффекте люминесценции и использовании специальных сенсоров, регистрирующей аппаратуры и компьютера. Под действием радиационного излучения датчик передает информацию на компьютер, воспроизводящий изображение на экране. Качество такого изображения не уступает качеству традиционной рентгенограммы.

Цифровая рентгенография значительно снижает лучевую нагрузку, позволяет мгновенно расшифровать и проанализировать "цифровое" изображение, измерить, сохранить и передать его электронным путем, а также дает возможность пациенту увидеть изображение своего зуба на экране монитора.

Наиболее ценной дополнительной возможностью цифровой рентгенографии является денситометрия, если она используется в динамике лечения у одного и того же пациента.

Цифровая рентгенография позволяет создать базу данных с полными эндодонтическими отчетами.

При анализе рентгенограмм зубов и пародонта целесообразно придерживаться следующей схемы: •

коронка (форма, контуры, интенсивность тени твер дых тканей, наличие дефектов); •

полость коронки (наличие, отсутствие, форма, величина, контуры); •

корень зуба (число, величина, форма, стадия формиро вания, контуры, состояние верхушки); • корневой канал (наличие, отсутствие, ширина, особен ности расположения, форма, направление, искривлен ность, локализация верхушечного отверстия); •

периодонтальная щель (ширина, равномерность); •

компактная пластинка альвеолы (наличие, отсутствие, ши рина, нарушение целостности); •

окружающая костная ткань (остеопороз, деструкция, ос теосклероз); •

межальвеолярные перегородки (расположение, форма, со хранность замыкательной компактной пластинки, струк тура).

Анализируя рентгенограммы, врач должен обратить особое внимание на ширину периодонтальной щели, целостность компактной пластинки и степень разрежения или деструкции костной ткани в периапикальной области.

Обращают внимание на форму, однородность, четкость контуров очага деструкции и его локализацию относительно корня зуба. Обязательно анализируют характер сообщения между эндодонтом и периодонтом.

Ширина периодонтальной щели у сформированного корня является неравномерной на всем протяжении от шейки зуба до верхушки корня и в среднем составляет 0,15—0,25 мм.

При рентгенологическом исследовании можно наблюдать интенсивность образования вторичного и третичного дентина и наличие обызвествления в виде мелких дискретных плотных включений или дентиклей, которые отображаются интенсивной тенью различной ширины, идущей параллельно стенкам полости коронки или корневому каналу.

При хроническом воспалении пульпы рентгенологически выявляют внутреннюю резорбцию твердых тканей зуба ("внутреннюю гранулему"), которая имеет вид округлого четко очерченного просветления, обычно наслаивающегося на изображение полости зуба.

Следует также обратить внимание на наружную резорбцию верхушки корня.

Рентгенологические изменения кортикальной пластинки альвеол могут быть в виде небольшого очага резорбции или в виде полного ее исчезновения вокруг верхушки корня. Изображение кортикальных пластинок альвеол неодинаково не только у различных лиц, но и у одного и того же пациента. Толщина кортикальных пластинок, особенно в периапикальной области, у различных зубов одного и того же пациента подчас незначительно отличается.

В оценке состояния кортикальной пластинки альвеолы значительную помощь может оказать изучение ранее выполненных рентгенограмм этого же зуба.

На выявление патологических изменений в костной ткани влияет ход рентгеновских лучей; Знание особенностей их направления и повторение рентгенограмм с измененным ходом центрального пучка рентгеновских лучей позволяют разрешить возникающие при диагностике затруднения. Угол, образованный рентгеновским лучом по отношению к зубу, является важной предпосылкой для установления правильного диагноза.

Анатомические образования, такие как подбородочные, резцовые, язычные отверстия, межчелюстной шов, крупные костные ячейки, нижнечелюстной канал и верхнечелюстная пазуха, могут симулировать наличие патологических изменений в костной ткани.

Способность врача-стоматолрга выявлять и анализировать рентгенологические критерии, оказывающие влияние на итог эндодонтического лечения, обусловливает рациональность выбора метода лечения. 1.3.