Критериями рентгенологической оценки результатов эндодонтического лечения служат: •

Оценка состояния тканей периодонта:

—интактная периодонтальная щель;

—расширение периодонтальной щели. •

Рентгенологические признаки восстановления костной ткани: —уменьшение очага деструкции; —отсутствие рентгенологических признаков восстанов ления;

—увеличения очага деструкции в костной ткани.

• Определение сохранности пломбировочного материала в корневом канале:

—равномерная рентгенологическая тень пломбировочно го материала в канале;

—наличие пустот в структуре пломбировочного материа ла, а также между материалом и стенкой корневого канала.

Более чувствительным по сравнению с традиционной рентгенологической оценкой результатов эндодонтического лечения является модифицированный периапикальный индекс PAI (Соловьева A.M., 1999).

Модифицированный индекс PAI повышает точность диагностики и позволяет провести количественную оценку рентгенологических изменений в периапикальной области. Индекс PAI основан на анализе рентгенологической картины, предполагает выявление области просветления в костной ткани, а также оценку строения костных трабекул и костно-мозговых пространств в периапикальной области.

Модифицированный индекс PAI определяется по 6-балльной системе. Для анализа выбирают качественные рентгенограммы. В сомнительных случаях индекс определяют по более высокой шкале. Для многокорневых зубов индекс устанавливают по наивысшему из выявленных значений.

Модифицированный периапикальный индекс PAI применяют следующим образом:

Характеристика рентгенологической картины Оценка

Нормальная рентгенологическая картина 0 балов

периапикальных тканей > (норма)

Периодонтальная щель расширена; кортикальная пластинка сохранена;' отсутствует деминерализация кости; ?

радиальная ориентация костных балок губчатой кости Периодонтальная щель расширена; кортикальная пластинка сохранена; расширенные костно-мозговые пространства губчатой кости;

хаотичная ориентация костных балок губчатой

кости 2 балла

Кортикальная пластинка в области верхушки разрушена;

область просветления (деминерализации) в губчатой кости;

сохранен рисунок костных балок губчатой

кости 3 балла

Кортикальная пластинка в области верхушки разрушена;

область просветления в губчатой кости без рисунка костных балок; четко выражена граница дефекта

Кортикальная пластинка в области верхушки разрушена;

область просветления в губчатой кости без рисунка костных балок; нечетко выражена граница дефекта, по периферии дефекта — область разрежения с расширением костно-мозговых пространств

Кортикальная пластинка в области верхушки разрушена;

область просветления в губчатой кости без рисунка костных балок; верхушка корня резорбирована

Для более объективной оценки состояния костной ткани в области верхушки корня следует проводить динамическую денситометрию. Рентгенологическое исследование с компьютерной обработкой, особенно в режиме амплитудного рельефа, и построение денситограмм обеспечивают качественную оценку костной ткани на различных этапах лечения.

На всех этапах эндодонтического лечения рентгенологическому исследованию отводится важная роль, так как оно помогает визуализировать состояние корневого канала, пе- риапикальные изменения, контролировать характер лечебных мероприятий и отдаленные результаты лечения в динамике.

В процессе лечения на разных его этапах делают несколько контрольных рентгенограмм: диагностическую; измерительную для определения рабочей длины зуба; повторную измерительную на этапе препарирования канала; после временной обтурации канала; При введении главного штифта; для контроля качества обтурации канала; в отдаленные сроки после окончания лечения для оценки его результатов.

Обязательными следует считать три рентгеновских снимка —"диагностический", "измерительный" и "контроль качества обтурации корневого канала". 11.3.