Культю в целом можно считать наддесневым продолжением корневого штифта. Основными функциями культи является обеспечение видимой и доступной платформы для окончательной реставрации, а также улучшение ее ретенции. Для формирования культи применяют амальгаму, уп- ?

рочненные цементы или культевые композиты. Наибольшей прочностью обладает амальгама. Применение адгезивной технологии увеличивает связь амальгамы с зубом, а также снижает риск откола самой пломбы.

Используя современные адгезивные материалы и технологии, можно создать единый моноблок, многослойную структуру без присущих ей ранее слабых границ между слоями.

Культя из адгезивных материалов (композита, стеклоиономерного цемента, компомера) прекрасно адаптируется к сохранившейся структуре зуба. Такая культя создает сильное сцепление с оставшимися структурами зуба, корневыми штифтами (безметалловыми) и в конечном счете обеспечивает единый моноблок. Изготавливают ее прямым способом. Культя из адгезивных материалов легко препарируется для создания основы конечной реставрации, а возможность выбора цвета способствует достижению максимального эстетического результата.

На культе из композиционного материала формируют коронку зуба. Вначале создают небную, а затем вестибулярную стенку, используя для этого матрицы. При формировании вестибулярной поверхности наносят слои разного цвета по схеме шейка — тело — режущий край. При восстановлении коронки моляров и премоляров сначала воссоздают оральную и щечную стенки, а затем моделируют контактные поверхности по типу полостей II класса. Вид естественных зубов молярам и премолярам придают бугры, выполненные из композита цвета "прозрачный режущий край". 10.4.