Данное задание предназначено для проведения занятий в рамках Общего практикума по теме «Наблюдение и беседа».

Целью данной работы является ознакомление студентов с теоретическими представлениями и практикой К. Роджерса. Необходимо отметить, что в ходе подготовки к работе студенты осваивают большой объем теоретического материала, который необходим для полноценной включенности в выполнение практической работы. Теория психотерапии К. Роджерса в ходе выполнения задания становится «живым знанием», и такая ситуация создает сильную познавательную мотивацию студентов. Опыт участия, активного наблюдения и обсуждения психотерапевтической беседы дает возможность использовать полученные в ходе работы знания для профессионального и личностного развития.

Важно осознавать, что в рамках самого задания практически осуществляется роджерианский подход. Эти занятия создают условия для качественных изменений в сознании и студенты получают не только информацию о том, что такое личностно-центрированный подход, но и сами работают (совместно с преподавателем) «роджерсами».

Для того, чтобы практически осуществить эту очень непростую задачу, мы предлагаем использовать наблюдение за психотерапевтическим процессом, используя представления К.Роджерса о семи стадиях. Это позволяет студентам почувствовать сложность и ответственность работы психотерапевта, ощутить реальность процесса изменения клиента в ходе сессии и увидеть именно этот аспект психотерапии. Сам К. Роджерс подчеркивал, что важно видеть эту сторону действительности в рамках психотерапии. В своей книге «Взгляд на психотерапию. Становление человека» К. Роджерс пишет: «... я действительно старался дать себе возможность почувствовать, а затем и выразить явление, которое, как мне кажется, является центральным в психотерапии, центрированной на клиенте. Моя книга “Психотерапия, центрированная на клиенте”18 была только что опубликована, но я уже не был удовлетворен главой, описывающей процесс психотерапии, написанной около двух лет назад. Мне хотелось более динамично передать то, что происходит с человеком во время психотерапии»19. Очень важно понимать, что роджерианский подход ставит в центр внимания не решение проблемы, а то, что происходит с человеком в ходе психотерапевтического процесса. Эти изменения описаны К.Роджерсом как семь стадий, которые проходит человек на пути от жесткости, ригидности, омертвелости к мягкости, подвижности, оживленности (см. Приложение 1).

Психотерапевтический процесс обеспечивается «терапи- стом». Описание того, что делает терапист для создания условий личностных изменений клиента, у Роджерса очень интересно, и в первую очередь тем, что речь идет не о технике, а о «бытии». Процесс психотерапии обеспечивается не внешне организованным поведением тераписта, а его полным присутствием в ситуации. Это очень важно понять, поскольку роджерианский подход практически не имеет техники, которой можно было бы обучить. Как иллюстрацию этого, можно сравнить описание работ самого К. Роджерса и работ его ученика Ф. Фаррелли20. Эти тераписты ведут себя с клиентами настолько по-разному, что с внешней точки зрения они могут показаться представителями диаметрально противоположных течений психотерапии. Однако по сути, по своему присутствию в психотерапевтическом процессе — это клиенто-центрированный подход.

По К. Роджерсу, терапист, работающий в идеологии кли- ент-центрированного подхода, должен быть эмпатичным, принимающим и конгруэнтным. С подробным описанием этих качеств можно ознакомиться в Приложении 2. Но у каждого человека эти качества проявляются уникальным, только ему присущим образом. В ходе наблюдения за работой конкретного тераписта студенты учатся видеть наличие или отсутствие этих качеств.