Аппаратура: телевизор, видеомагнитофон, видеозаписи 2—3 клиенто-центрированных бесед.

Методика наблюдения

Задание выполняется на 2-х занятиях. В первой части наблюдения студенты в основном наблюдают за клиентом. Их основная задача — научиться наблюдать за продвижением клиента с позиции клиенто-центрированной терапии. В ходе работы студент заполняет протокол наблюдения, который прикладывается к отчету. Примерный вид протокола приведен в таблице 2. В колонке «Тема» фиксируется с максимально доступной степенью подробности вербальное содержание беседы. Идеалом содержания этой колонки является стенограмма, но это невозможно в силу отсутствия у студентов необходимых технических навыков. Кроме того, необходимо учитывать, что надо параллельно выполнять задачу наблюдения за стадиями психотерапевтического процесса. В протоколе можно использовать нумерацию тем. Номер меняется на следующий по порядку, когда содержание беседы, по мнению наблюдателя, меняется по смыслу. Таких тем в беседе может быть 5—10. Следует отмечать, по чьей инициативе происходит смена тем: клиента или терапевта.

В колонке «Стадия» ставится цифра от I до VII, соответствующая стадии психотерапевтического процесса с точки зрения наблюдателя. Кроме того, рядом отмечается категория наблюдения, по которой делается вывод о том, что наблюдаемый эпизод соответствует данной стадии: II ч. — вторая стадия, чувства; IV п. — четвертая стадия, отношение к проблеме; V к. — пятая стадия, личностные конструкты. Протоколируются изменения стадий.

В колонку «Примечания» вносятся существенные, важные с точки зрения наблюдателя факты наблюдения за невербальным поведением терапевта и клиента.

Для облегчения наблюдения хорошо воспользоваться таблицей 1, в которой кратко описаны 7 стадий психотерапевтического процесса. Просмотр видеозаписи осуществляется в непрерывном режиме. Это напряженное занятие, позволяющее побыть в «башмаках психотерапевта», ведь нормальная сессия длится около 1 часа без перерывов.

Сразу после наблюдения проводится групповое обсуждение результатов наблюдения. В ходе обсуждения необходимо обращать внимание на то, чтобы высказывания участников обязательно опирались на факты наблюдения, а не уходили в область догадок и фантазий. Особо следует обращать внимание на случаи, когда наблюдение не точно. Иногда необходимо повторное просматривание спорного эпизода. Вопросы, которые следует обсудить: на какой стадии психотерапевтического процесса преимущественно находится клиент, какие изменения были замечены в ходе данной сессии, удалось ли заметить условия этих изменений? Дома пишется индивидуальный отчет.

Во второй части задания внимание больше сосредоточивается на работе терапевта. В начале, в ходе групповой дискуссии, обсуждается, каким образом могут быть проявлены качества, обеспечивающие процесс клиенто-центрированной терапии. Для того, чтобы повысить включенность студентов, дискуссия проводится в два этапа. Сначала, 20—25 минут в малых группах по 3—4 человека, студенты обсуждают, как можно наблюдать за работой психотерапевта. Затем каждая группа рассказывает о результатах своей работы и создается таблица, с помощью которой будет осуществляться наблюдение за следующей беседой (таблица 3).

Наблюдение проводится в непрерывном режиме и сопровождается заполнением протокола наблюдения (таблица 4).

После наблюдения проходит групповое обсуждение. Вопросы, которые надо затронуть: как проявлены у терапевта качества, обеспечивающие процесс; «удачи» и «ошибки», замеченные в беседе; наблюдается ли связь между действиями терапевта и изменениями клиента? Дома пишется индивидуальный отчет.

Оформление отчета 1

занятие I.

Краткое теоретическое введение II.

Аппаратура III.

Методика наблюдения за VII стадиями IV.

Результаты наблюдения (протокол) V.

Обсуждение результатов 2

занятие I.

Краткое теоретическое введение II.

Аппаратура III.

Методика наблюдения за работой психотерапевта IV.

Результаты наблюдения (протокол) V.

Обсуждение результатов

В разделе «Выводы» студент должен ответить на следующие вопросы: 1)

На какой стадии психотерапевтического процесса находится клиент? 2)

Какие из трех выделенных для наблюдения категорий поведения клиента являются более подвижными, какие более жесткими? 3)

В какой степени поведение терапевта отвечает принципам роджерианской клиенто-центрированной терапии?

В заключение, в качестве самостоятельной работы, студентам предлагается самостоятельно написать, в каком направлении и каким образом они сами продолжили бы работу с этим клиентом. Кате

гории

наблю

дения

Стадия

1 Чувства и личностные смыслы Личностные

конструкты Отношение к проблеме Психотерапия Чувства и личностные смыслы не осознаются и не относятся к самому себе Исключительно

статичные Индивид видит себя человеком без проблем. Проблемы внешние Игра или групповая психотерапия 2 Чувства описываются как объекты в прошлом. Индивидуум отделен от непосредственного переживания Статичны и воспринимаются как факты Есть проблемы и конфликты как факты внешнего мира Многие клиенты находятся на этой стадии. Успехи весьма скромны 3 Описываются чувства в прошлом, в основном как плохие, неприемлемые, постыдные Статичны, но осознаются как таковые, а не как внешние факты Признаются противоречия в опыте Многие клиенты находятся именно на этой стадии. Они могут на ней находиться долго, изучая себя как объект 4 Текут более свободно. Описываются сильные чувства в прошлом. Иногда прорываются сильные чувства в настоящем. Возникает страх и недоверие перед этой возможностью Происходит открытие личностных конструктов. Возникают сомнения в их значимости Появляется чувство личной ответственности за проблемы Скачки и колебания 5 Чувства выражаются свободно, относятся к настоящему моменту. Они «прорываются». Удивление и испуг, редко удовольствие. Личностные смыслы начинают осознаваться Многие личностные конструкты вызывают сомнение Возрастает личная ответственность за встающие проблемы Скачки и колебания 6 Чувства текут, переживаются в настоящем. Страх по поводу сильных чувств отсутствует Происходит как бы растворение личностных конструктов в моменты переживания. Прочность личностных конструктов потрясает Нет ни внешних, ни внутренних проблем, человек субъективно живет какой-то частью своей проблемы Критическая стадия 7 Новые чувства переживаются во всем многообразии. Есть доверие к этому Личностные конструкты проверяются в опыте. Вероятностное отношение к личностным конструктам Полная ответственность за свои проблемы. Клиент чувствует и отвечает за свою жизнь во всех ее аспектах Таблица 1

Таблица 2

Протокол наблюдения за клиентом Тема Стадия Примечания

Таблица 3

Протокол наблюдения за проявлением терапевтических качеств Категория

наблюдения Определение Проявления в поведении тераписта Принятие Конгруэнтность Эмпатия Тема Стадия Наличие необходимых качеств Примечания Таблица 4