Принцип разграничения «норма-патология» - ультразвуковое изображение внутренних органов в норме необходимо знать, наличие патологии в них надо доказывать всеми имеющимися способами, включая различные виды пункций и биопсий и лабораторно-морфоло- гических исследований полученных материалов. Таким образом, реализуется основополагающий медицинский принцип: «Не вреди!» больному ложным заключением о наличии болезни.
Принцип пансонографии - последовательное и методичное исследование всего данного анатомического региона или взаимосвязанных органов при неясных клинических данных, известных особенностях течения патологических процессов и др., например, сканирование печени, желчного пузыря и правой почки при болях в правом подреберье, исследование полости малого таза и брюшной полости при выявлении кист яичников на ножке и др.
Принцип симметричного сканирования - последовательное сканирование и сопоставление результатов, полученных в симметрично расположенных анатомических регионах или парных органах, например, почки, правая и левая половины брюшной полости и др.
Принцип формирования протокола ультразвукового заключения - в первую очередь в нем должна содержаться подробная информация, важная для врача, направившего больного на исследование, остальные данные могут быть изложены в конспективной форме, за исключением случаев выявления серьезных заболеваний других органов, протекающих пока бессимптомно; при профилактических осмотрах в стандартных протоколах должна содержаться информация в объеме, достаточном для суждения о состоянии каждого из обследованных органов.
Принцип формулировки заключения - оно должно быть изложено с использованием общепринятых клинических терминов и понятий, в сложных случаях вначале констатируется наличие патологии или варианта нормы, после этого выделяется предполагаемый вид па
тологии, угрожающей здоровью или жизни больного (опухоль, воспаление, аномалия развития и др.), затем четко определяются необходимые врачебные консультации, дополнительные методы диагностики и др.
Принцип «самопроверки» - прежде чем убеждать других в найденных патологических изменениях вначале врач по ультразвуковой диагностике должен в этом убедить самого себя.
ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Методически однообразный, последовательный и строго определенный подход к оценке количественных и описанию качественных параметров, состояния органов и сосудов брюшной полости, одинаково понятных как для врача по ультразвуковой диагностике, так и для клиницистов любого профиля, с непременным повторным или многократным ультразвуковым исследованием как составного элемента диспансерного наблюдения за больным (Ткаченко Е. И., Бац- ков С. С., 1992).