Общие задачи:
  1. Профилактика и раннее выявление патологических процессов во время массовых скрининг-исследований.
  2. Уточненная диагностика начальных и развитых форм заболеваний, прогноз их течения.
  3. Контроль за ходом лечения и восстановления морфологических структур и функций органов и систем (динамическая эхография, мониторинг).
  4. Диагностика доклинических форм посттерапевтических осложнений и рецидивов заболеваний.

Конкретные задачи:
  1. Установить наличие или отсутствие патологии в органах абдоминальной области.
  2. Получить качественное обзорное и прицельное изображение обследуемого органа.
  3. Выявить и проанализировать эхографические симптомы с точки зрения нормальной физиологии, патологической и топографической анатомии.
  4. Определить топическую принадлежность патологического процесса: органное, внеорганное, внутри брюшной полости или забрюшинно и др.
  5. Провести дифференцировку характера процесса - врожденная или приобретенная аномалия, воспалительный или опухолевый процесс и пр.
  6. Определить точные линейные и объемные величины и сравнить с нормальными показателями, характерными для данного возраста, пола и др.
  7. Оценить контуры и эхоструктуру исследуемого органа или патологического образования.
  8. Установить степень распространения процесса - в пределах данного органа или анатомического региона или с выходом в окружающие гкани, выявить регионарные или отдаленные метастазы.
  9. Определить нарушение функции внутренних органов после применения различных фармакологических препаратов (функциональная эхография).
  10. Провести сопоставление выявленных данных с результатами клинико-лабораторных и других инструментальных методов диагностики и предыдущих ультразвуковых исследований.
  11. Сформулировать качественное заключение, наметить план дальнейшего обследования, включая консультации специалистов и дополнительные методы диагностики.


форме и величине исследуемого органа, однородности или неоднородности его тканей. Это дает возможность выявлять диффузное уплотнение органа (например, при циррозе печени), находить в нем опухолевые образования и плотные очаги, а также полости с жидкостью. На сканограммах области живота вырисовываются структура печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек. По ним можно распознать асцит, водянку желчного пузыря, желчные камни, панкреатит и опухоль поджелудочной железы, различные заболевания почек, опухоли, гематомы, кисты и абсцессы печени и др. С помощью ультразвуковой диагностики можно изучать положение, форму, калибр и очертания кровеносных сосудов, выявлять их патологические изменения. Для получения высококачественных продольных и поперечных «срезов» нижней полой и воротной вен, артерий печени, желудка и почек не требуется, как при ангиографии, вводить в сосуды рентгеноконтрастное вещество и можно многократно повторять исследование, не опасаясь нанести вред больному.
Разработаны ультразвуковые датчики, которые предназначены для введения в организм. Например, с помощью датчика, введенного больному через прямую кишку, удается выявлять опухоли кишечника и устанавливать их протяженность. Созданы специальные датчики для ультразвукового исследования непосредственно во время оперативного вмешательства, позволяющие, например, определить число и местонахождение камней в почках и в желчных протоках. В клиническую практику внедряется методика пункции внутренних органов и патологических образований (опухолей, абсцессов и др.) под контролем ультразвукового сканирования.
Ультразвуковая диагностика - большое достижение современной медицины, не имеет немедленных побочных эффектов, однако дальнейшие исследования по безопасности медицинского ультразвука необходимы, использование метода должно проводиться по соответствующим показаниям.