Поверхность губ покрыта кожей, которая содержит большое количество сальных желез. У мужчин кожа губ обильно снабжена волосами. Со стороны полости рта губы покрыты слизистой оболочкой, которая по средней линии образует складку — «уздечку» [frenulum labii superioris et inferioris]. По свободному краю губы между кожей и слизистой оболочкой располагается красная кайма. Рыхлая клетчатка, располагающаяся под слизистой оболочкой губ, делает ее подвижной. Это позволяет легко отсепаровывать и перемещать слизистую оболочку. В подслизистой клетчатке губ находится большое количество слизистых желез. В толще губ, под кожей, расположена круговая мышца рта m. orbicularis oris, которая является сфинктером ротового отверстия. В области углов рта в круговую мышцу вплетаются волокна mm. guad- ratus labii superioris, zygomaticus et caninus, поднимающие верхнюю губу, и mm. guadratus labii inferioris et triangularis, опускающие нижнюю губу. M. risorius отводит угол рта. Сложное переплетение мышечных пучков в области углов рта обусловливает разнообразные движения губ, которые трудно восстанавливать при повреждениях.
Кровоснабжение губ довольно обильное. Основным артериальным стволом является круговая артерия, которая расположена в рыхлой соединитель- но-тканной прослойке ближе к слизистой оболочке и к свободному краю губы

Рис. 63. Строение губы (схема)
1 — a labialis; 2— слизистые железы; 3 — пучки мышечных волокон.


Рис. 64. Внешняя форма верхней губы.
I — вертикальная борозда; 2— красная кайма, 3 -срединный бугорок; 4 - «лук Купидона».
(рис. 63). Кроме этой артерии, в толще губ имеются еще мелкие артериальные ветви. К верхней губе подходит артериальная веточка a. angularis, которая анастомозирует с a. dorsalis nasi из системы a. ophtalmica, а к нижней —от подбородочной артерии a. submentalis. Co стороны полости рта в губы входят артериальные ветви от зубных артерий, а со стороны щек - веточки от поперечной лицевой артерии (a. transversa faciei). Все перечисленные артериальные веточки рассыпаются в губах, и при разрезе губы обильно кровоточат. Рядом с артериями расположены вены, которые в области углов рта сливаются между собой и вместе с носовыми венами образуют начальный отдел передней лицевой вены.
Лимфатические сосуды губ направляются в подчелюстные лимфатические узлы, а от средней части нижней губы впадают в подбородочные узлы, которые расположены между передними брюшками двубрюшных мышц, нижней челюстью и подъязычной костью, на челюстно-подъязычных мышцах.
Иннервация. Двигательные нервы губ являются ветвями лицевого нерва (п. buccalis и п. marginalis mandibulae). а чувствительные — ветвями тройничного нерва.
Внешняя форма губ имеет много вариантов, которые зависят от размеров, формы красной каймы, от строения углов рта, а на верхней губе — от выраженности и размеров борозды. Правильное соотношение всех этих деталей обусловливает гармоничность формы губ. Верхняя губа по сравнению с нижней имеет более сложные контуры, и при проведении пластических операций в связи с различными анатомическими нарушениями нужно стремиться воссоздать их.
В верхней губе различают вертикальную борозду (philtrum) с валиками по краям; красную кайму; средний бугорок (выступ) на красной кайме; «лук Купидона» — контурную линию, проходящую на границе красной каймы и кожи (рис. 64). Если смотреть сбоку, то можно отметить некоторое выступа ние верхней губы над нижней.
А. И. Евдокимов приводит следующие средние антропометрические данные губ у взрослых:
Длина верхней губы (по горизонтали). .......              .              .              .              7—8 см
Ширина верхней губы (расстояние от свободного края красной каймы до основания носа) ...              .              .              .              ...              2              2,5              »
Длина нижней губы (но горизонтали)              5-7              »
Ширина нижней губы (расстояние от свободного края ее до нижнего свода предверия рта)              .              .              .              .              2—2,5              »

Расстояние между углами рта при сомкнутых губах равно расстоянию между центрами зрачков обоих глаз (около 6—7 см).
В зависимости от типа лица эти размеры могут колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. У мужчин средние размеры губ несколько больше, чем у женщин.
При восстановлении губ необходимо учитывать, что в нормальном состоянии углы рта должны находиться на уровне вертикалей, мысленно проведенных через центры зрачков при взгляде вдаль.
Оперативные вмешательства, производимые на губах и близлежащих тканях, весьма разнообразны. Они предпринимаются при различных врожденных и приобретенных деформациях и дефектах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях и т. п.
Анатомические и функциональные нарушения могут касаться при этом или обеих губ, всей губы или ее части, или отдельных ее тканей.
Ниже дается описание наиболее типичных оперативны к вмешательств на губах и приротовой области. Следует подчеркнуть, что проведение операций, в особенности пластических, требует от хирурга тщательно продуманного плана вмешательства и его выполнения. Результаты этих вмешательств должны удовлетворять не только функциональным, но и косметическим требованиям, предъявляемым к губам.