Дефекты и деформации губ очень разнообразны. В зависимости от причин, вызвавших их, различают дефекты и деформации после огнестрельной и неогнестрельной травмы, после глубоких ожогов, воспалительных процессов, после удаления злокачественных опухолей, после неудачно произведенной хейлопластики при врожденной расщелине верхней губы и т. п.
К пластическому созданию губ предъявляются высокие функциональные и косметические требования. Очень важно, чтобы вновь созданная губа была подвижной и по своему внешнему виду соответствовала нормальной. Поэтому при составлении плана операции надо учитывать эти требования.
Хирург, приступающий к пластике губ, должен быть знаком с общими принципами кожно-пластических операций, уметь производить расчет эффективности от перемещения встречных треугольных лоскутов, от перемещения кожно-жировых лоскутов с соседних участков, .учитывать скрытые возможности растяжимости перемещенных тканей без ущерба кровоснабжения их и т. п. Для правильного построения плана вмешательства необходимо иметь представление о вариантах деформаций губ, так как в зависимости от характера и размеров рубцов, деформирующих губу, и от величины остатков губы при частичном ее дефекте будет зависеть выбор метода пластики. Кроме того, выбор метода пластики губ зависит и от состояния окружающих тканей, которыми возможно воспользоваться для перемещения лоскутов.
Предпочтительно ткани для пластики заимствовать из близлежащих участков, так как по виду и строению они идентичны тканям губы, что значительно повышает эффект операции.
После глубоких ожогов лица, если своевременно не была произведена свободная пересадка кожных трансплантатов на обожженную поверхность, развиваются вывороты губ. Использовать для пластики рубцово-измененные окружающие ткани при этом не представляется возможным. В подобных случаях устранение выворота губ с положительным косметическим эффектом может быть достигнуто методом свободной кожной пластики (рис. 75).
Предпочтение свободной пластики кожи при Рубцовых выворотах и деформациях губ объясняется еще и тем, что при ожоге губ II —III степени круговая мышца частично сохраняется. Таким образом, создавая наружный покров губы, удается сохранить функцию мышцы, не отягощая губу лишним пластическим материалом.
Перед свободной пересадкой кожи иссекают рубцовые ткани на всю глубину, мобилизуют кожу прилегающих участков с рассечением рубцов, что дает возможность вернуть ткани губы в правильное положение. Такая подготовка раны позволяет определить истинные размеры дефекта кожи и, следовательно, размеры кожного трансплантата. При рубцовых выворотах губ необходимо, кроме того, мобилизовать красную кайму, так как при приживлении лоскута и образовании рубцов под ним размеры кожного трансплантата уменьшаются и может наступить рецидив деформации. Кроме того, кожный лоскут при устранении выворота губ лучше пересаживать во всю толщу. Такие лоскуты меньше подвергаются ретракции, чем тонкие.
Чтобы обеспечить покой пересаженному кожному лоскуту, создать равномерное давление на него, в предоперационном периоде изготовляют пластмассовую назубную шину для упора тканей приротовой области. При этом условии давящая повязка обеспечивает необходимое давление на трансплантат.
Очень важным условием при выборе метода пластики губы является наличие остатков красной каймы. Бывают дефекты губ с полностью или частично сохранившейся красной каймой. Красная кайма после ее отсепаров- ки очень хорошо растягивается, и за счет ее остатков можно на вновь образованной губе создать естественную красную кайму. Пластика красной каймы при тотальном ее дефекте представляется делом не всегда легким, а губа без красной каймы в косметическом отношении является неполноценной.
Если не представляется возможным создать красную кайму за счет сохранившейся ее части, то можно произвести пластику лоскутом на широком основании слизистой оболочки с противоположной губы. Например, для создания красной каймы верхней губы, образованной из филатовского стебля, под местной анестезией производят разрез кожи до жировой клетчатки на верхней губе по форме будущей красной каймы. От краев этого разреза делают два боковых перпендикулярных разреза, отступая от углов рта на 1 см. Лоскут отсепаровывают в виде фартука, не доходя 0,5 см по переходной складке преддверия рта. Для формирования желобка на верхней губе через подкожный разрез иссекают часть жировой клетчатки. На нижней губе, также отступя 1 см от переходной складки, выкраивают лоскут слизистой оболочки, напоминающий по форме верхний. На середине свободного края этого лоскута делают вырезку длиной 1 см для формирования «лука Купидона». Верхний и нижний лоскуты раневыми поверхностями укладывают один на другой и сшивают. В области углов рта оставляют отверстия диаметром 1 —1,5 см для кормления больного в послеоперационном периоде (через трубку). Через 3 нед сдвоенные лоскуты на уровне ротовой щели рассекают и окончательно формируют красную кайму (рис. 76).
Подобным же образом можно создать красную кайму на нижней губе за счет слизистой оболочки верхней губы.
Устранение линейных рубцов на губе, которые вызывают частичный выворот ее, рубцовых тяжей в области носогубных складок, препятствующих нормальному открыванию рта, смещение углов рта можно осуществить при помощи различных вариантов перемещения треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу (рис. 77) (см. гл. 3).



Рис. 75. Схема операции устранения рубцов на верхней губе и коррекции губы со свободной
пересадкой расщепленного кожного трансплантата (а) и схема такой же операции для устране-
ния рубцового выворота нижней губы (б).
I — 3 — этапы операций.
Рис. 76. Схема пластики красной каймы верхней губы,
а — формирование лоскутов; б — линии швов после I этапа пластики, в — II этап пластики, красная
кайма сформирована.
Рис. 77. Схема операции устранения смещения угла рта перемещением встречных треугольных .              лоскутов.
а — линии разрезов; б — линии швов после перемещения лоскутов.
Глубокие деформирующие рубцы, вызвавшие выворот губ, могут быть устранены после их иссечения и замещения дефекта кожно-жировыми лоскутами на ножке с соседних участков. Здесь мы опишем некоторые из операций на мягких тканях, которые за последнее время находят все более частое применение в специализированных лечебных учреждениях.