Один из основных механизмов ультрафильтрации - гемоконцентрация - предопределил включение этого метода в наше исследование. Очень важна для нашего исследования выявленная рядом авторов способность ультрафильтрации уменьшать содержание вазоактивных веществ и медиаторов воспаления, в том числе концентрацию гистамина, цитокинов, активаторов нейтрофилов [21,43, 96, 147].
В таблице 6.5 представлены результаты исследования концентрационных показателей гомеостаза в группе кардиохирургических пациентов с использованием традиционного трансфузиологического пособия (группа сравнения) и в группе пациентов с проведением ультрафильтрации (основная группа). В обеих группах исходные уровни исследуемых показателей были одинаковые.
После проведения ультрафильтрации (на этапе "после остановки ИК") значения гемоглобина и гематокрита увеличились в 1,4 раза по сравнению со значениями в группе пациентов без ультрафильтрации на аналогичном этапе исследования. Уровень гематокрита после проведения ультрафильтрации не отличался от исходного. Таблица демонстрирует увеличение белка в 1,2 раза после проведения ультрафильтрации по сравнению с группой пациентов, прооперированных без использования ультрафильтрации. При этом значение альбумина стало соответствовать исходному значению.
Таким образом, влияние ультрафильтрации проявлялось в постепенном увеличении концентрационных показателей - гемоглобина, гематокрита, белка, альбумина - через 6 ч и через сутки после операции по сравнению с предыдущими этапами исследования. Тем не менее, несмотря на резкое увеличение этих показателей непосредственно после ультрафильтрации, досто-

Таблица 6.5
Характеристика концентрационных показателей гомеостаза
под влиянием ультрафильтрации у кардиохирургических
пациентов с ИБС, X




верных межгрупповых отличий на рассматриваемых этапах получено не было (табл. 6.5).