Тема межполушарных отношений привлекает все большее внимание исследователей. Старые, давно устоявшиеся представления в отношении деятельности мозга, выглядят теперь в новом свете. За последнюю четверть века появилось множество исследований, связывающих эмоции, когнитивные процессы, восприятие окружающей среды, способность к адаптации и множество других психических функций с тем или иным полушарием. Перед физиологами, психологами, невропатологами, психиатрами открылись новые волнующие перспективы, однако, как часто бывает в подобных случаях, возникла мода на исследование межполушарных взаимоотношений и на трактовку различных явлений с позиции «левого-правого мозга». Как всегда в этих случаях, в научной, научно-популярной и околонаучной литературе появилось множество проверхностных, претенциозных и попросту спекулятивных публикаций, посвященных этой теме — своего рода пена, которая всегда образуется вокруг каждого значимого нового явления в науке.
На этом фоне публикация глубокой фундаментальной работы Вадима Львовича Деглина «Лекции о функциональной асимметрии мозга человека» представляется особенно необходимой. Но прежде всего, следует сообщить некоторые сведения об авторе и о самой книге.
Вадим Львович Деглин является одним из пионеров изучения в нашей и не только в нашей стране межполушарных отношений. Им было предложено использовать унилатеральные электросудорожные припадки не только для терапии психических расстройств, но и для исследования функции каждого из полушарий: унилатеральный припадок приводит к угнетению функций одного полушария и, соответственно, к активации функций другого. Используя этот метод, В.Л Деглин и его коллеги смогли исследовать роль каждого полушария в формировании эмоций, процессов мышления, восприятия пространства. В этих исследованиях участвовали физиологи, психиатры, лингвисты, математики. Установилась связь с такими выдающимися учеными, как Ю.М.Лотман, Вяч.Вс.Иванов, Б.В.Раушенбах. В течение четверти века В.И.Деглин упорно изучал различные аспекты межполушарных взаимоотношений, стремясь постичь глубинное значение этих явлений. Он не торопился с публикацией своих исследований, хотя их список достаточно внушителен, поскольку все свое время и энергию он тратил на получение новых данных. К сожалению, он все время откладывал написание обобщающей монографии В 1992 г. ВЛ.Деглин был приглашен для чтения лекций в Университетах

результатах своих многолетних исследований. Эти лекции сохранились в черновиках, и лишь после того, как у В.Л.Деглина обнаружилось тяжелое и опасное заболевание, он, несмотря на мучительные боли и все ухудшающееся состояние, начал перерабатывать их для печати. К сожалению, он не смог завершить эту работу, и лекции были подготовлены к печати его сотрудниками.
Предлагаемая книга имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что каждая глава представляет сосбой отдельную лекцию, иногда прочитенную в другой аудитории, и поэтому недостаточно тесно связанную с предыдущей. Все это обуславливает некоторую фрагментарность изложения, повторы, которые по-возможности, были устранены, и иногда разговорный стиль от первого лица.
В этих лекциях затронуты не все проблемы межполушарных отношений, а только несколько ключевых областей, в которых автор и его коллектив получили наиболее интересные и значимые результаты.
Книга ВЛ.Деглина не является легким чтением. Каждая из лекций предельно насыщена фактическим материалом, для понимания которого часто требуются знания в смежных областях* В то же время из-за жанра лекций материал не перегружен сложным математическим аппаратом. Как уже указывалось, каждая из глав представляет собой самостоятельный интерес. В них найдут важные для себя данные специалисты разных областей: от психиатра до филолога и искусствоведа. Для врачей-психиатров особенно интересно, что ряд проявлений изолированной деятельности одного из полушарий напоминает психопатологические нарушения, свойственные некоторым психическим заболеваниям.
Однако, наиболее ценной особенностью книги является взвешенный подход к межполушарным взаимоотношениям: деятельность каждого полушария обладает определенными особенностями, иногда искажающими картину реального мира, и только их взаимодействие, их сбалансированность обеспечивают нормальное протекание психических процессов. Иначе говоря, не существует как такового доминирования одного из полушарий, а имеется их взаимодополнение. Это особенно наглядно продемонстрировано в описании роли левого и правого полушарий в восприятии пространства и в процессах мышления.
В предисловии нет необходимости излагать содержание книги — читатель сам прочтет и оценит ее. Главное, что эта монография явится важной ступенью науки о мозге, открывающей для исследований во многих областях науки новые заманчивые перспективы.
Профессор Ю.Л.Нуллер, Сашст -Петербург