Цемент покрывает корень зуба от границы эмали до верхушки. В области шейки зуба цемент может заходить на эмаль, доходить или не доходить до ее границы (см. рис. 34). Различают цемент первичный — бесклеточный и вторичный — клеточный (рис. 33). По химическому составу цемент сходен с костью, он состоит из органических веществ (22%), воды (32%), солей кальция, фосфора и других микроэлементов. Толщина цемента в области шейки зуба 0,015 мм, в средней части корня — 0,02—0,03 мм.
Бесклеточный (первичный) цемент располагается преимущественно в пришеечной части корня, непосредственно прилегая к дентину. Он не содержит клеточных элементов, состоит из пучков коллагеновых волокон, идущих параллельно оси зуба, и склеивающего вещества. Часть волокон пронизывает цемент в тангенциальном и радиальном направлениях.
Клеточный (вторичный) цемент покрывает дентин верхушечной трети корня и межкорневую поверхность многокорневых зубов. Он состоит из коллагеновых волокон, склеивающего вещества и расположенных в нем клеток—цементоцитов, которые ана- стомозируют между собой и с дентинными трубочками.
Цемент входит в состав поддерживающего аппарата зуба, обеспечивая прикрепление к нему волокон периодонта; защищает дентин корня


Рис. 34. Варианты взаимоотношения эмали и цемента у шейки зуба:
1 - эмаль перекрывает цемент (5% случаев); 2 - цемент перекрывает эмаль (60-65%); 3 — контакт эмали и цемента (30%): 4 - эмаль и цемент не Соприкасаются


от повреждающих воздействий; выполняет репаративные функции; откладываясь в области верхушки кормя, обеспечивает сохранение общей длины зуба, компенсирующее стирание эмали.