«Интранатальный прирост» (ИП) — термин, за которым стоит современное научно-практическое воплощение родовспоможения. Тщательный подсчет суммы баллов пренатального риска и определение беременной в группу потенциального риска возникновения какого-либо осложнения беременности и родов, как оказалось, — это в прямом смысле полдела, потому, что исход беременности наполовину зависит от особенностей течения родов.

Особо следует отметить, что структура распределения женщин по степеням риска в процессе родов меняется коренным образом. Это и обусловливает важность интранатального пересчета баллов риска при появлении осложнений течения родов (рис. 8).
Рис. 8. Распределение женщин по группам перинатального риска во время беременности и в родах (%)
Антенатальная оценка              Интранатальная              переоценка
¦ низкая              средняя              ¦              высокая
Рис. 8. Распределение женщин по группам перинатального риска во время беременности и в родах (%)


Проведенное исследование показало, что сумма баллов риска, накопленная за несколько часов родов, может в несколько раз превышать сумму баллов, накопленную за месяцы беременности (Радзинский В. Е., Костин И. Н., Мамедова М. А., 2007). Поэтому постоянный пересчет суммы баллов факторов риска как антенатально, так и интранатально является неотъемлемой частью «стратегии риска» в акушерстве. Несомненно, что в полной мере реализация «стратегии риска» может быть обеспечена соблюдением преемственности на всех этапах оказания акушерской помощи.
На изменение суммы баллов перинатального риска интранатально влияет множество факторов (осложнений течения родов). Основные из них интегрированы в шкалу
оценки факторов риска перинатальной патологии в виде 4-го балльного скрининга («Интранатальные факторы»).
ИНТРАНАТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ (четвертый скрининг — в родах)

Интранатальные осложнения

Баллы

Мекониальная окраска амниотических вод

8

Дородовое излитие вод, при отсутствии родовой деятельности в течение 6 часов

6

Патологический прелиминарный период

4

Аномалии родовой деятельности

10

Хориоамнионит

4

Сумма баллов


ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ
(сумма баллов анамнестических факторов, факторов беременности и интранальный пересчет)


ИНТРАНАТАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ
(отношение суммы баллов интранатальных факторов риска к сумме баллов пренатальных факторов, выраженное в %)


Каждая женщина, вступающая в роды, должна

иметь


подсчитанную врачом женской консультации сумму баллов факторов пренатального риска, отраженную в обменной карте беременной. На основании этого показателя беременную относят в ту или иную группу перинатального риска. С началом родов сумму баллов пренатального риска можно рассматривать, с одной стороны, как своеобразный «пренатальный фон», с другой — как «start point» для подсчета интранатальных факторов риска.
Таким образом, основными принципами «стратегии риска» при ведении родов являются:
  • наличие суммы баллов пренатальных факторов риска;
  • постоянный пересчет в течение родов суммы баллов интранатального риска;
  • постоянный пересчет интранатального прироста суммы баллов перинатального риска.

Так что же такое «интранатальный прирост»? Здесь необходимо отметить важность подсчета суммы баллов интранатальных факторов риска отдельно. Это, конечно, не значит, что врач, ведущий роды, может забыть тщательно подсчитанную антенатально «цифру» пренатального риска. Ни в коем случае! Но и простое механическое суммирование баллов пренатального и интранатального риска имеет смысл до определенных пределов. Еще раз хочется отметить, что сумму баллов пренатального риска следует рассматривать как «фон», а сумму баллов интра- натальных факторов как, собственно, интегральную оценку течения процесса — в данном случае родов. Поэтому закономерен вопрос, как соотнести эти два по-своему важных показателя? Для этого и служит такой показатель как ИП. Формула для расчета ИП приведена ниже:
Сумма баллов интранатальных факторов риска ^              0
Сумма баллов пренатальных факторов риска
Из формулы видно, что ИП — это отношение факторов риска, возникших в родах, к уже существующим (пренатальным).
ИП — интегральный показатель течения родов, производная суммы баллов перинатального риска. Этот объективный параметр течения родового акта, как нельзя лучше объединяющий показатели антенатального и интрана- тального рисков. С практической точки зрения, ИП — это изменение степени риска неблагоприятного исхода, что связано с возникшими осложнениями во время родов.
Пример расчета ИП: на момент начала родов беременная со средней степенью перинатального риска имеет

18 баллов, сумма баллов, набранных в родах — 8; таким образом, ИП составляет на момент подсчета 44,5%:
ИП = — х 100 = 44,5%.
18
Несомненно, простое суммирование антенатальных и интранатальных факторов при определенных условиях может повлиять на тактику ведения родов (более 1/3 рожениц из группы среднего риска «переходят» в высокую). Однако, как показало исследование, ИП суммы баллов риска является более чувствительным прогностическим критерием исхода родов. Зависимость прямая: чем выше прирост, тем хуже исход. Например, тактика ведения родов у роженицы с низкой степенью пренатального риска, но высоким ИП должна быть незамедлительно пересмотрена.
Важную роль играют пороговые значения ИП. Так, по нашему мнению, пороговыми значениями интрана- тального прироста (в процентах от исходного) должны быть следующими: в группе среднего риска — 60% от исходного, а в группе высокого риска — 30%.
Таким образом, учет интранатального прироста как неотъемлемой части «стратегии риска» позволит практическим врачам правильно оценить акушерскую ситуацию, своевременно изменить тактику ведения родов, что может снизить перинатальную заболеваемость и смертность.