По данным В. Е. Радзинского и соавт., нарушение плацентарного кровотока на поздних сроках сопровождает большинство патологических процессов, происходящих во время беременности. Однако гемодинамические изменения, происходящие в плаценте и нарушающие нормальное развитие плода, берут свое начало в ранних периодах гестации, усугубляясь при различных экстра- генитальных заболеваниях и осложнениях беременности. В этой связи ценным дополнением к уже ставшим рутинным методам исследования стала ультразвуковая допплерометрия. Наиболее оптимальными для допплеровского исследования характера кровотока в МА, РА и СА можно считать 7-8 недель гестации, соответствующих «пику» первой волны инвазии цитотрофобла-
ста, поскольку действие повреждающего агента именно на этих сроках может нарушить процесс формирования полноценного плацентарного ложа и плаценты, способствуя возникновению в дальнейшем плацентарной недостаточности.
Интересны сведения Б. С. Демидова о возможности антенатальной неинвазивной диагностики плацентарной недостаточности и ее фаз на основании допплеро- метрического исследования плацентарного кровотока, а также данные В. В. Шальнева и Г. М. Савельевой, продемонстрировавших возможность допплерометри- ческой диагностики ранней плацентарной недостаточности.
Исследования Т. А. Духиной выявили основные закономерности становления маточно-плацентарного кровотока функциональной системы мать-плацента- плод, динамику их изменений на ранних сроках гестации при нормальном и отягощенном течении беременности, что позволяет использовать ультразвуковую допплерометрию как дополнительный метод диагностики у пациенток, относящихся к группе повышенного риска возникновения различных осложнений беременности.
Вместе с тем в литературе имеются указания на низкую чувствительность и отсутствие прогностической ценности данного метода в отношении гипоксии плода и нецелесообразности использования ультразвуковой доп- плерометрии для скрининга патологии более поздних сроков беременности.
Важную информацию о состоянии плода позволяет получить кардиотокография (КТГ), являющаяся наиболее распространенным методом контроля за состоянием плода во время беременности и в родах.
По данным E. Salamalekis, широкое использование КТГ во время беременности и в родах позволило за
15-летний период (с 1981 по 1995 г.) снизить перинатальную смертность с 15,2 до 3,7%, т. е. в 4,1 раза. Была установлена четкая корреляция между антенатальной КТГ, патологическими изменениями рН крови плода и состоянием новорожденного.
В Германии в 86,4% случаев проводится антенатальная кардиотокография плода, что способствует раннему выявлению и лечению патологических состояний плода. Доказано, что эффективность данного метода составляет от 60 до 95% в зависимости от срока беременности.
Для повышения точности оценки состояния плода рядом авторов первоначально была предложена методика балльной оценки, а затем и математической расшифровки кардиотокограмм. Чаще других использовали классификации, предложенные Hammacher и Fisher и соавт.
По данным Н. В. Кузьминой, различная оценка данных КТГ по шкале W. M. Fisher имеет различную степень перинатального риска:
  • gt; 7 баллов — 4 балла перинатального риска;
  • lt; 7 gt; 6 баллов — 8 баллов перинатального риска;
  • lt; 6 gt; 5 баллов — 12 баллов перинатального риска;
  • lt; 5 gt; 4 баллов — 16 баллов перинатального риска;
  • lt; 4 баллов — 20 баллов перинатального риска.

Разработанные компьютерные системы интенсивного наблюдения плода повысили эффективность КТГ.
Ценным и перспективным является нестрессовый тест, хотя было отмечено, что тесты могут давать неправильные результаты.
Результаты исследований С. Э. Сорокиной показали, что регистрация ритма со сниженной вариабельностью, а также децелераций, особенно поздних, становится фактором риска асфиксии плода в родах и гибели его в пери
натальный период. Одной из причин появления патологических маркеров при КТГ во время родов может быть нарушение функции плаценты. В то же время в 21% случаев гибели плода в перинатальный период изменения при КТГ не регистрируются, что свидетельствует о необходимости комплексной оценки состояния плода.
Проведенные исследования доказали, что комбинированное использование эхографии и кардиотокогра- фии — ценный метод определения состояния плода.