Понятие «высокого перинатального риска» относительно. По шкале О. Г. Фроловой и Е. И. Николаевой и согласно приказу МЗ СССР № 430, к этой группе необходимо отнести всех женщин, имеющих 10 и более баллов перинатального риска. За последние 20 лет частота

экстрагенитальной патологии, анемии у беременных возрастает каждый год, фактически в арифметической прогрессии, то же можно отметить и в отношении гестоза, хронической гипоксии плода. Поэтому в настоящее время в определение «высокий риск» при данных критериях можно отнести 70-80% всех беременных с вытекающими из этого последствиями: дородовой госпитализацией, расширением показаний к абдоминальному родоразре- шению и т. д.
Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что за этот же период произошли существенные положительные сдвиги в акушерской сфере: появились новые средства диагностики и лечения, в неонаталогии — новые возможности выхаживания недоношенных и незрелых детей. Было проведено исследование 2989 историй родов с целью выявления зависимости перинатальных исходов от количества баллов перинатального риска, и сопоставили данные при родах через естественные родовые пути и при абдоминальном родоразрешении. В нашем исследовании перинатальная заболеваемость детей, рожденных матерями, имевшими от 10 до 15 баллов перинатального риска, не отличалась от таковой у имевших менее 10 баллов. Поэтому в настоящее время критерии «высокого перинатального риска» следует перенести в сторону увеличения баллов. По нашим данным, в большинстве исследований, можно выделить следующие интервалы в изменении частоты перинатальной заболеваемости: умеренное возрастание от 15 до 24 баллов и резкое возрастание от 25 баллов. Исходя из полученных данных, термин «высокий перинатальный риск» предложено отнести к беременным, имеющим 25 и более баллов перинатального риска. При таком количестве баллов перинатального риска имеет смысл расширение показаний к запланированному абдоминальному родоразрешению, поскольку частота перинатальной заболеваемости при запланиро
ванном кесаревом сечении ниже таковой при родах через естественные родовые пути или экстренном абдоминальном разрешении.
Наше исследование проводилось в одном из крупнейших родовспомогательных учреждений г. Москвы, поэтому полученные результаты тоже нуждаются в дополнениях. Все женщины на протяжении беременности находились под наблюдением врачей женских консультаций, на момент наступления родов или находились в стационаре, или же доставлялись в стационар в течение короткого промежутка времени, родоразрешались в условиях хорошо оснащенного акушерского стационара, с круглосуточным функционированием всех акушерских и вспомогательных служб, что не могло не отразиться на перинатальных исходах родов, даже при большой степени риска. Полученные нами границы «высокого риска» могут быть рекомендованы для крупных акушерских стационаров, находящихся в мегаполисах.
Границы «высокого риска» могут корректироваться в зависимости от существующих условий в регионе, удаленности от акушерских стационаров, их оснащенности. Главная цель — выявление беременных, нуждающихся в усиленном акушерском наблюдении и своевременное их направление в соответствующие лечебные учреждения.