• Контактного действия (энтеросорбция). В качестве сорбентов используют активированный уголь и различные синтетические сорбенты. Они изменяют физико-химическое состояние токсичного вещества в ЖКТ и снижают его концентрацию. Плохо сорбирующиеся вещества: алкоголь, мышьяк, сульфат железа, калий, литий, бромиды, таллий и др. Энтеросорбция наиболее эффективна в течение 1 часа после отравления. Противопоказана при отравлении кислотами или щелочами. (5).
  • Парентерального действия. Осуществляют физико-химическое взаимодействие с токсичным веществом в гуморальной среде организма. К этим препаратам относят донатор SH-групп унитиол ( антидот острых отравлений соединениями тяжёлых металлов и мышьяка) и хелатообразователи (соли ЭДТА, натрия кальция эдетат). Хелатообразователи образуют в организме нетоксичные соединения (хелаты), реагируя с солями некоторых металлов (свинца, кобальта, кадмия и др.).

Биохимические противоядия.
Изменяют метаболизм токсичных веществ в организме или направление биохимических реакций, в которых они участвуют, не влияя на физико-химическое состояние самого яда.
К ним относятся реактиваторы холинэстеразы (оксимы) — при отравлениях фосфорорганическими веществами, метиленовая синь — при отравлениях метгемоглобинобразователями, этанол — при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем, антиоксиданты — при отравлениях четырёххлористым углеродом.
Гипохлорит натрия (0,06% раствор — 400 мл внутривенно 40 капель в минуту) модулирует эффект цитохрома Р-450 (окисление лекарственных препаратов, обладающих липотропностью: гипнотики, анксиолитики, анальгетики, нейролептики и т.д., естесственная детоксикация которых в организме протекает тем же путём.
Фармакологические противоядия.
Лечебный эффект основан на фармакологическом антагонизме яду по действию на функциональные системы организма (атропин и ацетилхолин при отравлениях фосфорорганическими соединениями, налоксон и опиоиды, прозерин и пахикарпин, калия хлорид и сердечные гликозиды и т.д.). Их применение позволяет купировать многие опасные симптомы отравления, но редко приводит к ликвидации всех симптомов интоксикации, так как указанный антагонизм обычно оказывается неполным. Кроме того, фармакологические антагонисты следует применять в достаточно больших дозах, превышающих концентрацию в организме яда (3).

Антитоксическая иммунотерапия (сыворотки).
Получила наибольшее распространение для лечения отравлений животными ядами при укусах змей и насекомых в виде антитоксической сыворотки (противозмеинная, противокаракуртовая и т.д.) (3).