Классификация БА позволяет врачу правильно сформулировать диагноз. Международная классификация болезней X пересмотра МКБ-10 на современном этапе вполне удовлетворяет практического врача.
Международная классификация болезней X пересмотра (МКБ-10,
ВОЗ, Женева, 1992)
  1. Астма
    1. Преимущественно аллергическая астма Аллергический бронхит Аллергический ринит с астмой Атопическая астма

Экзогенная аллергическая астма Сенная лихорадка с астмой
    1. Неаллергическая астма Идиосинкразическая астма Эндогенная неаллергическая астма
  1. Смешанная астма
  2. Нсуточненная астма Астматический бронхит Поздно возникшая астма
  1. Астматический статус Острая тяжелая астма

Диагноз преимущественно аллергической БА ставится больным при наличии доказанной сенсибилизации к конкретным аллергенам (с учетом аллергологического анамнеза и аллергологического тестирования).
Источником сенсибилизации при этом могут быть неинфекционные, инфекционные аллергены и аллергены паразитарного происхождения (тараканы и др.). Это упрощает формулировку диагноза и избавляет от необходимости делить астму на неин- фекционно-аллергическую и инфекционно-аллергическую (как это предлагали в клинико-патогенетической классификации А.Д. Адо и П.К. Булатов, 1968). Тем более что инфекционно-аллергическая форма БА — понятие противоречивое, особенно при сенсибилизации к бытовым и профессиональным аллергенам.
Неаллергическая эндогенная БА разнообразна по характеру своего развития и сложна по патогенезу, нередко с аутоиммунными механизмами, со сложным анамнезом, связанным с перенесенной вирусно-синцитиальной, риновирусной, аденовирус
ной инфекцией без четких доказательств сенсибилизации к каким-либо аллергенам.
Неаллергическая идиосинкразическая астма часто развивается на дисметаболической основе, например при «аспирино- вой триаде» или при непереносимости некоторых пищевых продуктов, содержащих много гистамина, тирамина, гистаминоли- бераторов, или при выраженных ложноаллергических реакциях.
Смешанная форма БА может быть установлена при наличии как доказанной сенсибилизации к аллергенам, так и проявлений неаллергической БА, которые могут в течении заболевания преобладать, а также сопровождаться ложноаллергическими реакциями.
В основе неуточненной астмы преобладают механизмы вегетативной дисфункции (выраженного дисбаланса между холи- нергическими и адренергическими, между (^-адренергическими и а-адренергическими системами), эндокринных расстройств, псевдоаллергических реакций и др.
Неуточненная астма ассоциируется с поздно возникшей астмой. Подобная ситуация часто прослеживается на фоне длительно существующего (персистирующего) хронического бронхита у пациентов с варьирующим обструктивным синдромом, на фоне которого в конечном итоге развиваются пароксизмальные приступы удушья и появляется необходимость констатировать наряду с бронхитом поздно возникшую бронхиальную астму. Подобное часто возникает на фоне профессионального (пылевого) бронхита, что дало основание А.Е. Вермелю (1966) при появлении у таких больных приступов удушья констатировать «вторичную» астму.
Приведенная международная классификация бронхиальной астмы продолжает обсуждаться и уточняться. В.И. Пыцкий с со- авт. (1999) считают необходимым подчеркнуть важную роль в формировании астмы воспалительных реакций, связанных с инфекционными факторами, и выделяют следующие формы бронхиальной астмы.
  1. Атопическая бронхиальная астма, вызываемая аллергенами у лиц с атопической конституцией. Она включает:
    1. Неинфекционно-атопический вариант.
    2. Инфекционно-атопический вариант.
    3. Смешанный вариант (1.1+1.2).
  2. Псевдоатопические формы бронхиальной астмы у неато- пиков, имеющих дефекты в регуляции бронхиального тонуса (псевдоатопическая конституция).
    1. Формы, вызываемые неинфекционными ирритантами. Наиболее известны:
      1. «Аспириновая астма».
      2. Астма физического усилия.
    2. Формы, вызываемые возбудителями инфекционных процессов и объединяемые под общим названием «инфекционная астма».

Авторы подчеркивают, что инфекционная астма может сочетаться с любым вариантом из псевдоатопической группы. Она отличается по механизмам развития и клинике от инфекционноатопической бронхиальной астмы и практически соответствует варианту неуточненной астмы, сформировавшейся на фоне длительно протекающего хронического бронхита.
Следует отметить, что международная классификация позволяет правильно сформулировать диагноз бронхиальной астмы, а предлагаемые другие классификации БА в значительной мере помогают наглядно представить сущность патогенетического процесса при БА.
Вместе с тем следует констатировать, что до настоящего времени общепринятой классификации БА не существует из-за разнообразия причин, ее вызывающих.
В связи с этим в Методических указаниях по диагностике, профилактике и лечению бронхиальной астмы (Минск, 1999) правильно утверждается, что из множества предлагаемых терминов следует различать следующие формы бронхиальной астмы: 1) аллергическую; 2) неаллергическую; 3) смешанную.
Различия между аллергической и неаллергической БА представлены в табл. 22, из которой можно сделать вывод, что неаллергическая БА в значительной мере спровоцирована предшествующими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних отделов дыхательных путей или бронхиального дерева, имеет сложный генез и ассоциируется с представлениями об эндогенной неаллергической астме.
Подобный подход упрощает диагностику БА и формулировку диагноза в условиях поликлиники, однако это не снимает многие трудные нерешенные вопросы, касающиеся аспириновой, профессиональной БА, кашлевого варианта астмы.
Каждая из форм БА, предусмотренных в МБК-10, по течению поразделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую в зависимости от частоты приступов удушья (или приступообразного кашля)—редких спорадических (эпизодических) или персисти- рующих, отражающих хронизацию течения с развитием клеточных инфильтралгивных изменений в слизистых, подслизистьтх отделах бронхиального дерева (табл. 19).

Табл. 19. Классификация бронхиальной астмы
по степени тяжести
Клиническая картина перед началом лечения



Интермиттирующая
астма
Легкая персистиру- ющая астма
Средней тяжести пер- систирующая астма
Тяжелая персисти- рующая астма
Симптомы реже 1 раза в неделю.
Короткие обострения заболевания (от нескольких часов до нескольких дней). Ночные симптомы 2 раза в месяц или реже. Отсутствие симптомов и нормальная функция легких между обострениями.
ПСВ более 80 % должной.
Колебания ПСВ менее 20 %
Симптомы 1 раз в неделю или чаще, но реже
  1. раза в день.

Обострения заболевания могут нарушать активность и сон.
Ночные симптомы астмы возникают чаще
  1. раз в месяц.

ПСВ более 80 % должной.
Колебания ПСВ 20—30 %.
Ежедневные симптомы.
Обострения нарушают активность и сон. Ночные симптомы астмы возникают более 1 раза в неделю.
Ежедневный прием р2-агонистов короткого действия.
ПСВ 60—80 % должной.
Колебания ПСВ более 30 %.
Постоянные симптомы.
Частые обострения.
Частые ночные симптомы.
Физическая активность ограничена проявлениями бронхиальной астмы.
ПСВ меньше 60 % должной.
Колебания ПСВ более 30 %.