У пациентов с нейродермитом в анамнезе прослеживаются атопические заболевания, непереносимость многих пищевых продуктов, экссудативный диатез в грудном возрасте, отмечаются различные изменения кожных покровов (сухость и шелушение их, фолликулярный кератоз—«шершавость» кожи в области плеч, бедер, трещины, экзема сосков груди), слизистых оболочек (атопический хейлит, сухие трещины в уголках рта). У детей дошкольного и школьного возраста бывает мучительный зуд с высыпаниями чаще в области разгибательных поверхностей кож- hi ж покровов узелкового или пузырькового характера, экзематозные высыпания в области пальцев кистей, стоп.
Лечение
Поскольку на обострение нейродермита влияют разнообразные факторы внешней среды, включая наиболее распространенные — бытовые аллергены, необходимо свести до минимума
  1. Н. А. Скепьян
    контакт с домашней пылью, клещами, содержащимися в ней, черными тараканами и другими бытовыми аллергенами.

Мебельные гарнитуры предпочтительнее обтянутые кожей, матрацы из поролона, следует своевременно менять (не менее одного раза в неделю) постельное белье, не рекомендуется держать в доме животных, необходимо бороться с плесенью, избегать не только активного, но и пассивного курения. Важно соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом непереносимости пищевых аллергенов.
Белье пациента с нейродермитом должно быть изготовлено из натуральных, неокрашенных волокон, необходимо избегать потливости.
Плавание и купание в хлорированной воде запрещается, вода должна быть адекватной температуры в пределах 25—30 °С, нецелесообразно использовать мыло, богатое щелочами.
Лекарственная терапия нейродермита проводится длительное время и включает препараты, не дающие побочных эффектов.
Стабилизаторы мембран тучных клеток (см. лечение аллергических ринитов).
Кромалин-натрий назначается с учетом клинико-патогенетического течения нейродермита, т.е. при наличии на его фоне ринита — ломузол в виде назального спрея (2 % раствор), конъюнктивита —оптикром в виде глазных капель (2 % раствор) через 4—6 или 8 ч в зависимости от необходимости, при пищевой аллергии — налкром в виде капсул (100 мг)—4—5 раз по 1 или 2 капсулы в сутки за 15 мин до приема пищи. Кромолин-натрий— самый безопасный препарат, используя который в комплексе с максимальным устранением причин, провоцирующих нейродермит, можно стабилизировать заболевание.
При пищевой аллергии с легкими проявлениями нейродермита достаточно эффективен задитен (кетотифен), обладающий инталоподобным противовоспалительным и антигистамин- ным действием в виде курса до 3—5 нед. Задитен (кетотифен) принимают в дозе — 1 капсула, или 1 таблетка с одной полоской (1 мг), или 2 мл сиропа. Обладает 50 % биодоступностью, максимальная концентрация в плазме в пределах 2—4 ч, связывание с белками составляет 75 %, выделяется из организма за 21—48 ч. Как антигистаминное средство первого поколения опасен при вождении автомобиля и при выполнении другой работы в результате миелорелакснрующего эффекта.
В связи с этим врачи часто отдают предпс чтение антигиста- минному средству второго поколения — кларитину — 1 табл. (10 мг) или эбастину (кестину) -— 1 табл. (10 мг) один раз в сутки.
Исходя из нашего опыта, можно отметить, что проявления нейродермита часто имеют непредсказуемый характер и, несмот
ря на наличие достаточно гибкой и эффективной терапии с помощью стабилизаторов мембран тучных клеток, антигистамин- ных средств, обратное развитие отдельных кожных проявлений может задерживаться при тенденции к трансформации в экзематозные проявления. Наличие даже остаточных явлений нейродермита (в виде гиперемии кожи) часто сопровождается сильным зудом кожных покровов. При механическом почесывании на холинергической основе не только под держиваются эти изменения, но даже провоцируется появление новых элементов.
Попытка избавиться от зуда с помощью специальных общегигиенических лечебных ванн (углекислых, радоновых, слабощелочных), иглорефлексотерапии — часто только временная мера.
Поэтому заслуживает внимания местное применение анти- гистаминных средств в виде аэрозолей аллергодила или гис- тимета.
Следует отметить, что при аллергическом дерматите с локальными реакциями и локальном зуде, развившимся после соприкосновения с гусеницами или после укуса москитов, мошек, комаров, местное нанесение аллергодила или гистимета снимает зуд и способствует обратному развитию местных реакций в течение двух суток.
В качестве вынужденной терапии на альтернативной основе при зудящих высыпаниях рекомендуется периодически использовать местные кортикостероиды в виде мазей, кремов, лосьонов: флуцинар (в 1 г содержится 250 мкг флуоцинолона ацетонида), целестодерм-В (в 1 г 1 мг бетаметазона валерата), ультра- лан (в 1 г 25 мг флуокортолона моногидрата и 25 мг флуокорто- лона капроата), лоринден (в 1 мл 200 мкг флуметазона пивала- та), гидрокортизон (в 1 г 10 мг гидрокортизона ацетата), элоком (в 1 г 1 мг мометазона фуроата).
Среди глюкокортикоидов мы отдаем предпочтение элокому, который, как и гидрокортизон, не содержит фтора, однако в отличие от гидрокортизона и других подобных препаратов обладает крайне малой биодоступностью—практически не всасывается, не обладает системными эффектами, применяется один раз в сутки. Однако и данный препарат нецелесообразно использовать беременным женщинам.
Показаны физиотерапия: УФО пораженных участков кожи в фазе затухающего обострения, иглорефлексотерапия; лечебная физкультура; санаторно-курортное лечение.
При наличии пищевой аллергии или изменений со стороны желудочно-кишечного тракта—см. лечение пищевой аллергии.