Блуждающий нерв развивается из 4-ой и последующих висцеральных дуг. Он самый длинный из черепно-мозго- вых нервов. Блуждающий нерв — смешанный» имеет 3 ядра: 1) чувствительное ядро одиночного пути; 2) двигательное — двойное ядро; 3) парасимпатическое — заднее ядро блуждающего нерва (nucleus dorsalis neri vagi). Парасимпатическое ядро расположено в продолговатом мозге между ядром подъязычного нерва и ядром одиночного пути, в треугольнике блуждающего нерва (trigonum n. vagi), поверхностнее двойного ядра. Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга в его задней латеральной борозде (sulcus lateralis posterior), ниже языкоглоточного нерва. Его 10-15 корешков образуют толстый ствол нерва, покидающий вместе с языкоглоточным и добавочным нервами полость черепа через передний отдел яремного отверстия (foramen jugulare). Через задний отдел отверстия проходит внутренняя яремная вена. В яремном отверстии чувствительная часть блуждающего нерва образует небольшой верхний или яремный узел (ganglion superior, PNA; g. jugulare, BNA, ЖА)..Ниже яремного отверстия находится другой чувствительный узел веретенообразной формы. Это — нижний или узловатый узел (ganglion inferius, PNA; g. nodosum BNA, JNA).
Первоначально у эмбрионов 9—11 мм длины блуждающий нерв представлен в виде группы продольных пучков нервных волокон. Они прослеживаются до уровня бифуркации трахеи, затем желудка и дальше до тонкой кишки.

Довольно рано у эмбрионов 12 мм длины пучки волокон блуждающего нерва начинают формировать пищеводное сплетение (plexus esophageus). Процесс этот быстро завершается, уже у эмбрионов 14—23 мм длины образованием переднего и заднего блуждающего стволов (truncus vagalis anterior et truncus vagalis posterior). Из сформировавшегося пищевого сплетения образуются тонкие нервные ветви, проникающие в толщу стенки пищевода.
Следует отметить, что уже на ранних стадиях пренатального онтогенеза пищеводное сплетение представляет собой целостное образование и в нем осуществляется обмен волокнами между обоими блуждающими нервами.
Выйдя из полости черепа, блуждающий нерв спускается вниз на шею. В верхнем отделе сонного треугольника он располагается между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, а в среднем и нижнем его отде- ; лах — между общей сонной артерией и внутренней яремной веной.
Этот сосудисто-нервный пучок располагается под гру- ; дино-ключично-сосцевидной мышцей. Он окружен влагалищем, образованным париетальным листком четвертой фасции шеи. Внутри этого влагалища, фиксированного к поперечным отросткам шейных позвонков, имеются перегородки, образующие отдельные камеры для артерии, вены и нерва.
Проводники общей соматической афферентной чувствительности возникают из нейронов верхнего или яремного узла блуждающего нерва. Они направляются к коже задней стенки наружного слухового прохода и к участку кожи ушной раковины. Проводники общей висцеральной афферентной чувствительности возникают из нейронов нижнего или узловатого узла и идут к твердой мозговой оболочке задней черепной ямки, к глотке, гортани, трахее, пищеводу, а также к органам и сосудам грудной и значительной части брюшной полости.
Проводники специальной висцеральной афферентной чувствительности также возникают из нейронов нижнего

или узловатого узла. Они проводят вкусовую информацию от вкусовых сосочков, рассеянных в эпителии надгортанника (epiglottis).
От головной части блуждающего нерва между его верхним и нижним чувствительными узлами отходят следующие ветви: 1) оболочечная ветвь (г. meningeus), которая возвращается через яремное отверстие для иннервации твердой мозговой оболочки задней черепной ямки; 2) ушная ветвь (г. auricular is) — к задней стенке наружного слухового прохода и к участку кожи ушной раковины. Это единственная кожная ветвь из всех главных нервов, не относящихся к системе тройничного нерва. Она идет через сосцевидный каналец височной кости (canaliculus mastoideus) из яремной ямки (fossa jugularis) височной кости, пересекает нисходящий отрезок канала лицевого нерва, проходит через барабанную полость и выходит через барабаннососцевидную щamp;ль (fissura tymponomastoidea).
В области шеи глоточные ветви блуждающего нерва вместе с ветвями языкоглоточного нерва и постганглио- нарными волокнами верхнего шейного узла симпатического ствола образуют глоточное сплетение. От глоточных ветвей блуждающего Нерва осуществляется двигательная и чувствительная иннервация верхнего и среднего констрикторов глотки (m. constrictor pharyngis superior et т. constrictor pharyngis medius), мышц мягкого неба, небно- глоточной мышцы (m.palatopharyngeus) и небно-язычной мышцы (т. palatoglossus). Глоточное сплетение дает так же чувствительные волокна к слизистой оболочке глотки. В сонном треугольнике, глубже внутренней и наружной сонных артерий, от блуждающего нерва отходит верхний гортанный нерв (n. laryngeus superior). Он проходит в косопоперечном направлении и позади внутренней и наружной сонных артерий отдает наружную ветвь (ramus extemus) к нижнему констриктору глотки (m. constrictor pharyngis inferior) и перстне-щитовидной мышце (m. cricothyreoideus). Далее нерв под названием внутренней ветви (ramus intemus) идет кпереди вместе с верхней гортанной артерией (а.

laryngea superior) и ветвью верхней щитовидной артерии. Он прободает книзу от большого рожка подъязычной кости щито-подъязычную мембрану и иннервирует своими ветвями слизистую оболочку гортани выше голосовой щели, слизистую оболочку корня языка и надгортанника, а так же и щитовидную железу. Наружная ветвь верхнего гортанного нерва участвует также в образовании так называемого депрессорного сердечного нерва или верхних сердечных ветвей (n. depressor cordis, BNA; rr. cardiaci superiores, PNA). Депрессорный нерв идет вдоль стенки общей сонной артерии в толще ее влагалища. Он образует связи с ветвями шейного отдела симпатического ствола и участвует в формировании сердечных нервных сплетений. Верхний гортанный нерв дает также соединительную ветвь к нижнему гортанному нерву (г. communicans cum n. laryngeo interiore). Нижний же гортанный нерв (n. laryngeus interior) является ветвью возвратного гортанного нерва (п. laryngeus recurrens). Он иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели, а также все внутренние мышцы гортани и щитовидную железу.
В шейной части от блуждающего нерва отходит соединительная ветвь к IX паре черепно-мозговых нервов (r.communicans cum n. glossopharyngeo).
    1. Добавочный .нерв (n. accessorius)

Добавочный нерв развивается в связи с последними висцеральными дугами. Он — двигательный. В филогенезе добавочный нерв впервые определяется у черепах. У них добавочный нерв формируется за счет последних корешков блуждающего нерва. Добавочный нерв млекопитающих, в принципе, не отличается от аналогичного нерва человека. Добавочный нерв тесно прилегает к обоим чувствительным узлам блуждающего нерва и к участку его ствола между ними. У эмбрионов 13-14 мм длины между стволами X и XI пар черепно-мозговых нервов ниже основания черепа выявляются нервноволокнистые тяжи. На
ружная ветвь добавочного нерва у эмбрионов 15 мм длины делится на две ветви, которые достигают закладок грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.
Двигательное ядро добавочного нерва разделяют на две части: мозговую и спинальную (pars cerebralis et pars spinalis). Pars cerebralis располагается в продолговатом мозге дорсо-латерально от ядра оливы и несколько ниже двойного ядра. Pars cerebralis непосредственно продолжается в спинной мозг (Cj-Cб). Здесь двигательное ядро носит название его спинальной части (pars spinalis). Корешки мозговой части (radices craniales) выходят из продолговатого мозга ниже блуждающего нерва, в заднебоковой борозде, позади оливы. Корешки от спинальной части (radicis spinales) формируются между передними и задними корешками спинно-мозговых нервов (Сх—Сб) и отчасти между передними корешками трех верхних шейных сегментов спинного мозга.
Затем корешки спинальной части поднимаются вверх, входят через большое затылочное отверстие (foramen magnum) в полость черепа и присоединяются к корешкам мозговой части. Вместе они выходят из черепа через передний отдел яремного отверстия вместе с языкоглоточным и блуждающим нервами. Затем добавочный нерв вступает в задний отдел окологлоточного пространства и располагается в нем кнутри от внутренней яремной вены, кнаружи от внутренней сонной артерии и кзади от языкоглоточного нерва.
Добавочный нерв делится на внутреннюю (г. internus) и наружную (г. extemus) ветви. Грудино-ключично-сосцевидную мышцу иннервирует и прободает наружная ветвь добавочного нерва. Затем эта ветвь выходит у заднего края мышцы примерно на 1,5 см выше ее середины. Располагаясь далее под второй фасцией шеи на мышце, поднимающей лопатку (m.levator scapulae), наружная ветвь добавочного нерва направляется косо вниз, под передний край трапециевидной мышцы (m. trapezius) и ее иннервирует. Наличие единого источника иннервации для грудино-клю-

чично-сосцевидной и трапециевидной мышц свидетельствует
об              их едином происхождении. Внутренняя же ветвь добавочного нерва присоединяется к блуждающему нерву и входит в состав его ветвей. При этом волокна от мозговой части добавочного нерва идут в составе возвратного гортанного нерва (n. laryngeus recurrens) и затем его конечной ветви, нижнего гортанного нерва (п. laryngeus inferion). Гортанные нервы иннервируют мышцы гортани, тогда как волокна, идущие от спинальной части добавочного нерва в составе глоточных ветвей (rami pharyngei), иннервируют мышцы глотки.