Мотивами предпринимаемой нами попытки разработать предпосылки к построению собственной теории «энергетики» высшей психической деятельности можно считать то, что ни одна из предложенных до сих пор подобных теорий не нашла даже частичного подтверждения и вместе с тем не все они были категорически отвергнуты. Напомним, что любая эффективная теория может возникнуть только при всестороннем научном подходе к изучаемой проблеме. Для построения полноценной теории необходимо: качественное и количественное описание исследуемого объекта; определение возможностей исследователя; уточнение системы предпосылок, на основе которых проводится исследование; разработка модели изучаемого объекта с сохранением между ним и моделью информационной близости. Последующее изучение модели и применение ее для познания реального мира способно привести к созданию соответствующей теории [Куликов Н. К-, 1974].

Данная монография, естественно, не содержит все перечисленные элементы и не охватывает весь процесс создания искомой теории. Однако представленные в ней материалы могут служить, по нашему мнению, хорошим фундаментом для разработки такой теории. В частности, отдельные главы монографии содержат: психопатологический и клинический анализ элементов патологии мыслительного процесса в виде сверхценных, навязчивых, бредовых идей; систематику этих проявлений, их соответствующее обобщение; частичные сведения об анатомо-фи- зиологической, энергетической базах мыслительного процесса и создаваемые ими предпосылки для построения информационной модели энергетических основ высшей психической деятельности.

Известными предпосылками, на которые должна опираться любая теория, рассматривающая высшую психическую деятельность как результат использования особой энергии, справедливо признать следующие: 1)

основные проявления высшей психической деятельности— сознание и мышление (восприятие, представление, понятие, аналитико-синтетические функции и критика, интеллектуальное творчество, долговременная и непосредственная память, эмоциональные способности и др.)—возможны только при наличии энергетического обеспечения; 2)

экспериментально доказано, что поддающиеся измерению

биоэлектрические явления, происходящие в мозге, нельзя рассматривать в качестве энергетической базы мыслительного процесса, иными словами, биоэлектрические потенциалы в форме а-, (5-, б-, 0-волн, находясь в причинно-следственной связи

со всеми другими сторонами жизнедеятельности мозга, так же

как и они, не имеют прямого отношения к основным его функциям— сознанию и мышлению.

Приведенные предпосылки ведут к поискам теории, включающей построение модели «энергетического обеспечения», мыслительной деятельности мозга. Главные принципы предлагаемой нами теории заключаются в том, что деятельность головного мозга человека обеспечивается двумя относительно самостоятельными и относительно изолированными друг от друга энергетическими системами. Первую из них условно назовем жизненно-одушевленной, животной — «анимально-витальной» (лат. animal — живое существо, животное, от anima — душа одушевленная и vita — жизнь), а другую — человеческой интеллектуальной— «гомоинтеллектуальной» (лат. homo — человек и intellectus — ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека). Каждая из названных систем располагает: образованиями, продуцирующими, генерирующими энергию; элементами, аккумулирующими, накапливающими и сохраняющими энергию; системами и органами, воспринимающими воздействие энергии — реализующими это воздействие, реагирующими на него. Все перечисленные виды энергии располагают собственными и в известной степени автономными проводниковыми механизмами, т. е. механизмами ее передачи, распространения.

Возникновение «анимально-витальной» энергии обусловлено: жизнедеятельностью клеток центральной нервной системы и скоплениями этих клеток в виде ретикулярной формации, ядер, других структурных образований мозга; динамикой процессов торможения и возбуждения, возникающих в мозговой ткани; механизмами образования безусловных и условных рефлексов; возбуждением интрарецепторов, связанных с внутренними органами, и экстрарецепторов (зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых, осязательных), а также движением крови в сосудах мозга, кислородным обменом и ликворообращением. Биоэлектрические потенциалы «анимально-витальной» энергии не только вырабатываются всей центральной нервной системой и вообще всем организмом человека и животного, но также воспринимаются ими, влияют на их жизнедеятельность, корригируют и регулируют ее. Собственно «интеллектуальная деятельность», согласно предлагаемой модели, не участвует в процессе генерации «анимально-витальной» энергии, но, по-видимому, влияет на этот процесс. Аккумуляция «анимально-витальной» энергии строго ограничена и осуществляется в определенных мозговых образованиях. Возбуждение, вспышка этой энергии на одних участках мозга, возможно, происходит за счет ее «запасов» на других участках с одновременным понижением уровня этих «запасов». Распространяется «анимально-витальная» энергия по проводникам — афферентным и эфферентным волокнам нервной системы. Генерация — возникновение, аккумуляция, распространение и воздействие «анимально-витальной» энергетической си стемы — присущи всему живому, всем представителям фауны, а возможно, и флоры.

«Анимально-витальная» энергетическая система у человека и всего живого отождествляется с разностью биоэлектрических потенциалов и изучается на протяжении многих десятилетий. Указанная разность потенциалов с большей или меньшей полнотой улавливается и фиксируется современными осциллографами. Физическую сущность этой энергии составляют электромагнитные колебания, характеризующиеся параметрами, близкими к параметрам электромагнитных явлений, которые можно высывать искусственно. К таким параметрам относятся частота волн, напряжение,* амплитуда. Биоэлектрические потенциалы, •составляющие «анимально-витальную» энергию, подчинены таким же физическим законам, как и искусственные электромагнитные колебания. Например, они имеют предел вне проводникового пространственного распространения, включаются в электромагнитное и тепловое биополе, окружающее человека и животных, их распространение ограничивается экранированием, они не способны проникать в организм и нервную систему других людей и животных.

«Анимально-витальная» энергия, вырабатываемая в центральной нервной системе, находится в постоянной взаимозависимости с аналогичной энергией, генерируемой сердцем, поперечнополосатой мускулатурой, желудком, всеми другими органами, включая эндокринные. Вместе с тем названная энергетическая система оказывает лишь витальное воздействие на деятельность центральной и периферической нервных систем, всего организма и отдельных его органов путем уменьшения этой деятельности (обусловленного функциональной дезорганизацией или тканевой деструкцией при заболеваниях, интоксикациях, травмах, нарушениях дыхания или кровообращения). «Анимально-витальная» энергия не участвует в собственно мыслительной деятельности человека, его интеллектуальном творчестве (нормальном или патологическом). Любые нарушения указанной энергетической системы могут влиять на психическую деятельность человека, только ограничивая или снижая его интеллектуальные возможности (при повреждении какого-либо органа, участвующего в выработке этой энергии, особенно повреждении или недоразвитии головного мозга). Например, микроцефалия, идиотия, имбецильность, дебильность, черепно-моз- говая травма изменяют психическую деятельность человека, уменьшают его интеллектуальные возможности, влияя на генерацию «анимально-витальной» энергии и опосредованно — на выработку «гомоинтеллектуальной» энергии.

«Гомоинтеллектуальная» энергетическая система (и все, что с ней связано) специфична для человека. Эта «энергетическая система, о существовании которой можно лишь догадываться, составляет основу таинственного явления, называемого интеллектуальной деятельностью. «Гомоинтеллектуальная» энергия продуцируется неизвестными нам структурами и образованиями головного мозга, аккумулируется теми же или иными образованиями и составляет энергетическую основу всего мыслительного процесса, интеллектуального творчества (нормального и патологического). Сущность «гомоинтеллектуальной энергии» неизвестна современной науке, следовательно, неизвестны и параметры составляющих ее элементов. Скорее всего, этот вид энергии не имеет ничего общего с электромагнитным механизмом возникновения. В его структуру входят не электроны и протоны, а параметры составляют не частоты и вольтаж. Может быть, это гравитационная, световая, нейтронная энергия или какой-либо другой вид «энергии X», связанный с неизвестным волновым и корпускулярным движением, присутствием такой энергетической среды, как эфир, однако все это пока догадки.

Некоторые феномены, известные нам по проявлению, но не по сущности, например, такие, как гипнотическое воздействие, телепатия, телекинез и др., обозначаемые понятием «сверхчувствительные» (экстрасенсорные), среди характерных свойств «гомоинтеллектуальной» энергии позволяют назвать: ее способность к распространению на очень большие расстояния; «непод- чиняемость» качественному воздействию «анимально-виталь- ной» энергии; отсутствие ограничения экранированием; способность восприниматься на малом и большом расстоянии мозгом других людей и животных.

В каких структурах возникает «гомоинтеллектуальная»энер- гия, кем или чем порождается, где аккумулируется, как передается, как преобразуется в мысль, даже предположительно представить себе невозможно. Ясно лишь одно: в предлагаемой модели «гомоинтеллектуальная» энергия, лежащая в основе мыслительного процесса, изолирована и принципиально отличается от «анимально-витальной» энергии.

Взаимное влияние (воздействие) «анимально-витальной» и «гомоинтеллектуальной» энергии, как было отмечено, по-видимому существует и отрицать это влияние необоснованно.

Таким образом, допустимо предположить, что при возникновении бредовых, навязчивых, сверхценных идей, так же как при возникновении иллюзий, галлюцинаций, псевдогаллюцинаций, либо нарушается процесс генерации потоков «гомоинтеллектуальной» энергии, либо происходят изменения в функционировании аппарата высшей нервной деятельности, воспринимающего волны «гомоинтеллектуальной» энергии и реагирующего на них, либо, наконец, патология психической деятельности вызвана всеми тремя факторами.