Режим больного зависит от наличия ревмокардита и степени его активности:

при легком ревмокардите 4-6 нед. постельный режим и 12 нед. амбулаторно;

при среднетяжелом 10 дней строгий постельный, 6—8 нед. постельный режим, до полугода больничный лист; при тяжелом 2 нед. строго постельный, до 6 мес. постельный режим, до 12 мес. больничный лист.

Диета больного соответствует столу № 10 с ограничением поваренной соли, достаточным содержанием витамина С и калия. Медикаментозное лечение: •

этиологическое:

препараты пенициллина - бициллин - 5 по 1,5 млн ЕД каждые 2 нед. в течение 1,5-2 мес., затем через 21 день, как при бициллинпро- филактике, т.е. в течение 5 лет. Для больных с аллергией к пенициллину альтернативой может быть эритромицин по 250 мг 4 раза в день, це- фалоспорины второго поколения. •

Противовоспалительные средства: нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, вольтарен по 150 мг в сутки в течение месяца, затем по 75 и 50 мг в сутки до конца пребывания в стационаре, может применяться аспирин по 1 г 4 раза в сутки.

Глюкокортикоиды: их назначают для лечения тяжелого кардита, преднизолон 30-40 мг в сутки в течение 2 нед., затем дозу снижают, курс продолжается 1,5-2 мес.

Симптоматическая терапия при развитии осложнений ревматизма.