При частичном центральном дефекте верхней губы или при уменьшении ее длины, что иногда бывает после глубоких ожогов, номы или после неудачно произведенной операции при двусторонней врожденной расщелине верхней губы, нижняя губа обычно выстоит в виде совка, так как она значительно больше верхней. В таких случаях можно с успехом применить пластику верхней губы путем перемещения на ножке треугольного лоскута нижней губы, не вызвав при этом деформации последней (операция Аббе, 1898).
Техника операции Аббе. Операцию производят под местной инфильтрационной анестезией 0,25 или 0,5% раствором новокаина с адреналином. У мужчин перед операцией сбривают волосы вокруг рта.
До анестезии на верхней губе измеряют расстояние от перегородки носа до красной каймы. Затем отмечают такое же расстояние от красной каймы на нижней губе. От нижнего конца этой линии синькой намечают равнобедренный треугольник (рис. 78, а). Основание треугольника на красной кайме обычно делают 1,5—2 см. Очерченный треугольный лоскут всей толщи нижней губы и будет перемещен на верхнюю.
Пластику по Аббе производят в два этапа.
Первый этап. После соответствующих измерений и анестезии скальпелем рассекают по средней линии верхнюю губу через все ткани от красной каймы до перегородки носа, края раны обычно расходятся в стороны. Образуется дефект губы треугольной формы, который и нужно заместить лоскутом из нижней губы. Кровоточащие сосуды перевязывают.
Затем скальпелем рассекают через всю толщу нижнюю губу по одной из боковых сторон треугольника до его вершины. По второй боковой стороне треугольника разрез начинают от вершины его и доводят только до красной каймы, чтобы не повредить питающую артерию (a. labia lis). Все разрезы следует делать скальпелем, а не ножницами, так как последние разминают ткани, что может понизить их жизнеспособность.
Кровоточащие сосуды перевязывают. Образованный треугольный лоскут на ножке, состоящий из всех тканей красной каймы, поворачивают на 180° и помещают в треугольную рану на верхней губе. Первыми кетгутовыми швами сшивают края слизистой оболочки повернутого лоскута со слизистой оболочкой верхней губы по обеим сторонам раны. Затем кетгутом накладывают несколько погружных швов. Кожную рану по обе стороны перемещенного треугольного лоскута сшивают полиамидной нитью так, чтобы красная кайма треугольного лоскута точно совпадала с красной каймой верхней губы. Рану на нижней губе сшивают также послойно до самой ножки повернутого лоскута (рис. 78, б).
Таким образом, после операции ротовая щель оказывается разделенной на две половины ножкой повернутого лоскута. Поверх швов накладывают на 2 — 3 дня легкую сухую асептическую повязку. Питание больного в послеоперационном периоде осуществляют через резиновую трубочку.
Второй этап производят через 10—12 дней. Под местной анестезией рассекают ножку перемещенного треугольного лоскута, состоящую из красной

Рис. 78. Схема этапов (а — в) пластики верхней губы по Аббе. Рис. 79. Модификация пластики губы по Аббе.


каймы нижней губы, с таким расчетом, чтобы можно было тщательно сформировать красную кайму как на нижней, так и на верхней губах. Накладывают швы волосом или полиамидной нитью (рис. 78, в).
Косметический и функциональный результаты операции, как правило, бывают хорошими. Операция Аббе имеет несколько модификаций (рис. 79, 80).
В некоторых случаях, когда нижняя губа укорочена, а верхняя губа «совком» выстоит над нижней, такую операцию можно произвести в обратном отношении, т. е. треугольный лоскут взять на верхней губе и переместить его на нижнюю.
И. Эстландер (1865) предложил замещать односторонний дефект нижней губы лоскутом из верхней, поворачивая его вниз на питающей ножке (рис. 81). Но такой поворот лоскута деформирует верхнюю губу, и угол рта сдвигается к средней линии. Штейн (1848) применил для замещения срединного дефекта нижней губы два лоскута из верхней, выкраивая их в области желобка. Эта операция производится в два этапа и также деформирует верхнюю губу.
Н. М. Александров (1964) для сохранения формы желобка верхней губы видоизменил метод Штейна и предложил выкраивать два симметричных лоскута на верхней губе по краям желобка. Такой метод позволяет получить

Рис. 80. Модификация операции Аббе по Г. В. Кручинскому.


Рис. 81. Пластика нижней губы по Эстландеру.
а — г — этапы пластики.
значительно большее количество пластического материала для восстановления нижней губы, не вызывая при этом никакой деформации верхней губы (рис. 82).
М. М. Слуцкой в 1945 г. предложена операция для устранения одностороннего дефекта губы путем перемещения губно-щечного лоскута. При этом треугольный лоскут выкраивается не из средней части губы, а сбоку и частично на соседних участках лица.
Отступя от угла рта на 1—2 см, на нижней губе производят разрез через все ткани от красной каймы косо вниз длиной 2,5—3 см. От вершины этого разреза делают второй разрез также через все ткани до уровня угла и на расстоянии от угла рта на 1—2 см. Третий разрез приводят от конца второго у угла рта. Таким образом, получается треугольный лоскут, содержащий жировую клетчатку и частично мышцу, питающийся через ножку в области красной каймы с включенной в эту ножку круговой мышцей рта. Затем лоскут поворачивают в дефект верхней губы, где его послойно сшивают (швы на слизистую оболочку, мышцы и кожу). Образовавшийся дефект на месте взятия лоскута после некоторой отпрепаровки краев раны послойно зашивают (рис. 83).
А. Т. Титова (1980) предложила замещать прямоугольные сквозные дефекты нижней губы, захватывающие половину и даже 2/з ее, при наличии подвижных и неизмененных тканей нижних отделов щек лоскутом во всю толщу из верхней губы.

Рис. 82. Пластика нижней губы двумя лоскутами на ножках с верхней губы по Н. М. Александрову.


Рис. 83. Операция по М. М. Слуцкой.
Вначале в области подбородка иссекают кожу с подкожной клетчаткой в виде клина с основанием, расположенным по нижнему краю дефекта. Затем производят разрез в виде кочерги через слизистую оболочку губы и щек на уровне преддверия рта с обеих сторон дефекта. Применение такого разреза позволяет удлинить край раны на удвоенную длину бокового разреза. Таким образом, создаются условия для перемещения сохранившихся участков губы к средней линии. После наложения швов на рану подбородка дефект губы уменьшается и приобретает треугольную форму. Такой дефект с успехом может быть замещен лоскутом во всю толщу из верхней губы.
Если же дефект губы сочетается с отсутствием нижнего свода преддверия рта, то перемещение тканей щек в сторону дефекта производится после предварительного отделения их от тела челюсти и эпителизации раневой поверхности свободной пересадкой расщепленной кожи.