Прежде чем приступить к зондированию корневого канала, необходимо внимательно изучить диагностический рентгеновский снимок, который дает предварительную информацию о форме сечения, кривизне и длине корневого канала.

Перед зондированием канала полость коронки заполняют раствором гипохлорита натрия или эндолубрикантом.

Зондирование корневого канала проводят тонкими и относительно гладкими инструментами — глубиномером, корневой иглой или K-reamer. В последнее время зондирование проводят с помощью эндодонтического оптико-волоконного зонда, благодаря которому обеспечивается великолепный обзор мельчайших деталей в корневом канале: становятся оптически доступными остатки тканей, неровности, бороздки и выступы, ответвления основного канала в боковые стороны. Изображение, полученное с помощью такого зонда, проецируется на монитор для диагностической оценки.

Размер необходимых для зондирования инструментов выбирают в зависимости от анатомических особенностей исследуемого зуба. В корневых каналах с относительно большим просветом зондирование осуществляют инструментом 15-го размера, при узких или изогнутых корневых каналах — инструментом 8-го или 10-го размера.

Ориентируясь на изгиб и длину канала по диагностической рентгенограмме, зондирующие инструменты осторожно с легким апикальным давлением и незначительным вращением (в пределах 45°) продвигают по стенке корневого канала вперед до упора. Инструмент продвигают постепенно и пассивно, не доходя несколько миллиметров до верхушечного отверстия. Зондируя корневой канал, определяют форму его сечения и уровень расположения апикального отверстия.

Зондирующий инструмент можно предварительно изогнуть, чтобы облегчить его продвижение через предполагаемые неровности корневого канала.

Система корневых каналов достаточно сложна. Лишь небольшая часть корневых каналов имеет прямую форму. Знание изогнутости корневого канала является важнейшей предпосылкой его выравнивания во время препарирования. Поэтому в качестве первого шага необходимо оценить с помощью инструмента кривизну корневого канала, а также другие его анатомические особенности. В процессе зондирования следует определить угол изгиба корневого канала. Обычно для этого принято использовать методику Schneider. Согласно этой методике корневые каналы с углом изгиба от 0 до 25° относятся к легкодоступным, от 25 до 50° — к труднодоступным, свыше 50° — к недоступным для ручного прохождения.

Наряду с величиной изгиба канала большое значение для его успешного препарирования имеет месторасположение кривизны. Чаще всего искривление корневого канала встречается в верхней трети его длины и несколько реже в средней и нижней трети. Наиболее недоступными для препарирования являются каналы, имеющие изгиб, расположенный ближе к устью, т.е. в верхней трети. Чем длиннее прямая часть корневого канала, начиная от его устья, тем он более доступен для препарирования.

В большинстве случаев приходится, проводить исследование многокорневых зубов с двумя, тремя, четырьмя и более каналами, из которых некоторые являются более искривленными, а некоторые — менее.

Наиболее проблемными являются медиальные каналы нижних и щечные — верхних моляров.

При зондировании канала определяют наличие внутри возможных препятствий в виде дентиклей и облитерации.

Корневой канал может быть облитерирован на разных его уровнях: •

облитерация устья и прилегающей одной трети канала; •

облитерация верхушечной части и прилежащей одной тре

ти канала; •

полная облитерация канала.

В процессе зондирования одновременно осуществляется первичное пассивное прохождение корневого канала. Выполняя зондирование путем продвижения и вращения тонких изогнутых инструментов, можно пройти весь канал.

Корневые каналы подразделяются на проходимые и непроходимые, последние, в свою очередь, могут быть непроходимыми абсолютно и относительно.

Относительную "непроходимость" создают:

а) анатомические особенности зуба;

б) затрудненный оперативный доступ;

в) отложение дентина и цемента;

г) некачественно запломбированный корневой канал.

Следует, однако, признать, что такое деление корневых

каналов является условным и не совсем корректным. Известно, что успех и качество прохождения корневого канала во многом определяются профессиональным уровнем врача-сто- матолога, а также техническим обеспечением эндодонтического лечения.

Извлекая зондирующий инструмент из канала, нужно запомнить траекторию его движения, а также отметить визуальные ориентиры. При зондировании корневого канала, включающем его пассивное прохождение, помимо получения информации, прокладывается путь пульпэкстрактору, легче отделяется пульпа от стенок канала. Нередко в процессе зондирования проводят экстирпацию корневой пульпы. 7.2.