Урогенитальный микоплазмоз (уреаплазмоз) — это воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызываемое патогенными микоплазмами.
Основные принципы лечения. Специфическая противомикоплазменная терапия, позволяющая воздействовать на все стадии развития микоплазм, является терапией выбора. Лечение уреаплазмоза должно быть комплексным и включать средства воздействия на возбудитель заболевания, а также стимулирующие неспецифическую сопротивляемость организма (декарис, метилурацил, аце- мин, оротат калия, продигиозан, аутогемотерапия). Терапии подлежат все мужчины и женщины, у которых выделены микоплазмы из половых органов (есть воспаление у них или нет), а также лица с воспалительными явлениями в мочеполовом аппарате, у которых не обнаружены микоплазмы, а диагноз подтвержден путем конфронтации. Лечение супружеских пар, страдающих бесплодием и понижением фертильности вследствие уреаплазмоза, является обязательным. Во всех случаях терапию уреаплазмоза супружеской паре проводят с учетом клинического течения, топического диагноза, стадии болезни, особенностей патологии у конкретного пациента, данных анамнеза и всестороннего обследования больной. При составлении плана лечения и реабилитации следует помнить, что микоплазмоз — многоочаговое заболевание, требующее совместных усилий разных специалистов.
Фармакотерапия. Препаратами выбора являются антибиотики, активные в отношении микоплазм. Лечение уреаплазмоза осуществляют с учетом фазы воспалительного процесса: при остром воспалении достаточно одного из уреаплазмоцидных препаратов и терапии других сопутствующих инфекций (если они имеются); подострые формы санируют комплексом препаратов с применением и

местной терапии; при хронических или свежих вялотекущих (торпидных) формах проводят комплексную иммуностимулирующую терапию (метилурацил внутрь; пиро- генал, продигиозан — в/м) в сочетании с местной терапией. Через 7—8 дн. снижается интенсивность местной терапии и на фоне продолжающейся иммуностимуляции назначают один из уреаплазмоцидных препаратов. I юдоор лекарственных препаратов при этом определяется особенностями биологии возбудителей, их чувствительностью т vitro и in vivo (табл. 46).
Табл. 46. Относительная чувствительность in vitro М. hominis. М. ureaiylicum. М. pneumoniae к антибиотикам, ингибирующим рост микоплазм



Микоплазмы абсолютно нечувствительны к бензилпе- нициллину, ампициллину, цефалоспоринам, сульфаниламидам. М. hominis устойчива к некоторым ранее известным
к

макролидам (эритромицин, олеандомицин, спиромицин) и чувствительна к линкозаминам и стрептограминам; М. urealyticum — устойчива к линкозаминам и чувствительна к макролицам и стрептограминам. При выборе рациональной терапии урогенитального микоплазмоза следует учитывать, что она не должна оказывать неблагоприятного побочного действия на организм. После курса этиотропного лечения микоплазмоза спустя две недели проводят контрольные культуральные исследования.
В клинической практике используют следующие схемы терапии антибиотиками уреаплазмоза половых путей у супружеских пар (общее лечение): доксициклин (вибра- мицин) — по 100 мг 2 раза в день в течение 10 дн., доза на курс 2,0 г; или первая ударная доза — 200—300* мг, далее — по 0,1 г 2 раза в день, на курс 2,0—3,0 г; эритромицин — по 500 мг 4 раза в день в течение двух недель; тетрациклин (основной, наиболее широко употребляемый препарат) — по 0,5 г 4 раза в день в течение 1—2 нед., или по 0,3 г 5 раз в день (10—12 дн.), курсовая доза — до 27,0 г. При рецидивах назначают эритромицин — по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дн. Обязательна защита нистатином и витаминами.
Гентамицин вводят парентерально — по 40 мг каждые 8 ч в течение 5—7 дн., всего на курс 600—840 мг (при монотерапии), или в той же дозе в сочетании с доксицик- лином (0,1 г 3 раза в день, на курс до 2,5 г).
Циклическая антибиотикотерапия. Лечение начинают в 1-й день менструального цикла, подбирая наиболее переносимый антибиотик (доксициклин либо эритромицин в обычных дозах); курс — 15 дн. Во второй половине менструального цикла антибиотики не назначают. Если наступает беременность, а цервикальная культура на уреаплазмы остается положительной, то на протяжении следующих двух недель назначают эритромицин. Если беременность не наступает, супруги продолжают циклическое лечение антибиотиками в течение 6 мес. При привычном невынашивании или отсутствии регулярного менструального цикла супругам показан: трехнедельный курс лечения эритромицином — по 2 г/сут.; метациклин (рондомицин) — по 600 мг (первый прием), затем — по 300 мг через каждые 8 ч в течение 8 дн. (на курс 9,0 г) или по 300 мг 4 раза в день (на курс 12,0 г). В стационарных условиях можно использовать морфоциклин (тетрацикли- новый ряд) — в/в с 5 %-м р-ром глюкозы (в первый день— по 150 мг через 12 ч, в последующие дни — по 150 мг 1 раз в день в течение 6 дн., всего на курс 1,2 г). Таривид назначают внутрь (в первый прием — по 400 мг, далее — по 200 мг через 12 ч в течение 10 дн.); или вместо него ципробай — в первый прием по 500 мг, затем по 250 мг через 12 ч в течение 10 дн. Эффективность лечения возрастает при одновременном назначении фуросемида (40 мг/сут.) утром во время или после еды. При рецидивах микоплазмоза после антибактериальной терапии необходима замена антибиотика, или использование парентерального метода введения того же антибиотика, или дополнение лечения местной терапией тем же антибиотиком.
Местное лечение. Выбор определяется давностью заболевания, характером патологического процесса, индивидуальной реакцией организма больного на то или иное раздражение. На патологический очаг воздействуют медикаментами или физиотерапевтическими способами (фонофорез с 1—3 %-й мазью тетрациклина, 1 %-й мазью эритромицина). Достаточно эффективен следующий состав лекарственных веществ по прописи: желатин (2 %-й р-р) — 50,0 г, ретинола ацетат (масляный раствор) — 5000 ЕД, инсулин — 200 ЕД, тетрациклин — 1 000 000 ЕД. Раствор используют в течение 10—12 дн. для инстилляций в уретру, мочевой пузырь, для влагалищных ванночек. Можно также рекомендовать после спринцевания влагалища 4 %-м р-ром бикарбоната натрия втирание порошка (из таблетки тетрациклина), или влагалищные ванночки с 3 %-м р-ром протаргола (колларгола), или влагалищные свечи (протаргол — 1,5 г, белый сахар — 4,0 г, молочный сахар — 3,0 г, масло какао — 1,0 г), или влагалищные тампоны с 2 %-м р-ром пищевой молочной кислоты (на 24 ч).
Немедикаментозное лечение. Наиболее показано при восходящем воспалительном процессе в виде АФТ: индуктотермия, электрическое поле УВЧ, электрофорез, ультразвук, фонофорез через тетрацюслиновую, эритромициновую мазь, импульсные токи низкой частоты, дарсонвализация, озокерит, парафин.
Уреаплазмоз беременных. Санация уреаплазмоза у беременных и при внутриутробном инфицировании проводится эритромицином — внутрь по 0,2 г 4 раза в день в течение 5—7 дн. (после 12 нед. беременности).
При смешанной гонорейно-уреаплазменной, хлами- дийно-уреаплазменной, трихомонадно-уреаплазменной, уреаплазменно-гарднереллезной инфекциях и при сочетании трех и более инфекций одновременно вначале проводят противогонорейное лечение, а затем лечение остальных инфекций. При хламидийно-уреаплазменной инфекции назначают один или комплекс препаратов (тстрацик-

лины, сульфаниламиды и др.), но в достаточных дозах для излечения обеих инфекций; при уреаплазменной инфекции у больных с сифилисом лечение уреаплазмоза проводят комплексно, на заключительном этапе первого курса противосифилитического лечения. Совместимость препаратов и хорошая переносимость их позволяют лечить смешанные инфекции одновременно. Первые контрольные исследования — через 7—8 дн. после окончания лечения, в дальнейшем — в течение трех менструальных циклов. Лабораторное исследование лучше осуществлять перед менструацией или спустя 1—2 дня после нее.