На этом этапе предусматривается хирургическое устранение ПК путем проведения или лоскутных операций, или открытого кюретажа, или гингивэктомии. Методика проведения перечисленных вмешательств стандартная. Их цель заключается в более тщательном удалении под- десневых зубных отложений, в обработке корневых поверхностей и, наконец, в устранении ПК как главного источника прогрессирующей деструкции тканей пародонта, в создании условий для регенерации кости и связочных структур периодонта.
Вместе с тем ряд авторов утверждает, что после проведения кюретажа количество наиболее патогенных микроорганизмов изменяется незначительно [Christersson L. А., ZambonJ. J., 1985; Van Winkelholf A. J. et al., 1988]; высказывается мнение, что проведение лоскутных операций влияет на скопление патогенных микроорганизмов достаточно существенно [Renvert S., Dahlen G., 1990]; констатируется, что модифицированная лоскутная операция по Widman часто приводит к значительным эстетическим проблемам — обнажению шеек зубов [Sigusch В.. 1996].
Некоторые авторы описывают успешное использование материала на основе гидроксилапатита — коллапана при хирургическом лечении БПП [Грудянов А. И. и соавт., 1997; Модина Т. Н., 1999]. Данная методика, как считают авторы, позволяет достичь регенерации костной ткани альвеолярного отростка, уменьшить рецессию десны.
Кстати, и в послеоперационном периоде, через 3-4 дня после операции, для уменьшения послеоперационной (травматической) реакции в пародонтальных структурах в течение всего периода заживления (10-14 дней) целесообразно применять озонотерапию либо в виде полоскания полости рта озонированным физиологическим раствором (концентрация озона в газо-воздушной смеси не более 1500 мкг/л) по 2 мин один раз в день, либо в виде аппликаций озонированного оливкового масла по 30 мин два раза в день. Применение озонотерапии не раньше 3-4 дней после операции обусловленно тем, что озонированные растворы обладают тромболитическим действием.
В связи с тем, что индивидуальный гигиенический уход в послеоперационном периоде ограничен, показано использование антисептических и препятствующих прикреплению микроорганизмов растворов. Это, в первую очередь, корсодил и элюдрил, главным активным компонентом которых является хлоргексидин. Однако на протяжении 8-10 дней после операции вместо общепринятых полосканий целесообразно, чтобы сам пациент протирал десну в области вмешательства ватными тампонами, смоченными в данных растворах. В области же тех зубов,

где операция не проводилась, пациент должен проводить обычную чистку зубов, использовать зубочистки и нити для обработки межзубных промежутков.