Функциональные методы обследования предназначены для оценки активности некоторых физиологических процессов в пародонте. Интерес к этим методам вызван тем, что они предоставляют информацию о тех невидимых процессах, которые в конечном итоге определяют
клиническое состояние тканей пародонта. Результаты функциональных исследований позволяют специалисту прогнозировать течение заболевания. Еще важнее возможность с помощью этих методов оценить влияние различных профилактических и лечебных воздействий на конкретные физиологические процессы.
К числу таких функциональных методов относятся: реопародонтография, капилляроскопия и капиллярография, полярография, эхоостеометрия.
Реопародонтография на основании формы рео- грамм и ряда специальных индексов позволяет оценить такие характеристики сосудов, как эластичность их стенок, тонус; определить степень повреждения: произошли органические, т. е. необратимые, изменения либо только функциональные, т. е. обратимые.
Капилляроскопия и капиллярография позволяют визуально оценить и зафиксировать состояние различных звеньев сосудистой сети, оценить активность кровотока в конкретном участке.
Метод полярографии предоставляет информацию
о              различных сторонах метаболизма кислорода — об исходном и максимальном напряжении кислорода в тканях, скорости его утилизации тканями на основании значений специальных индексов.
Данные эхоостеометрии отражают плотность костных структур. Ряд параллелей между клиническими и конкретными функциональными показателями достаточно устойчив и расширяет сведения специалистов о происходящих процессах, увеличивает возможности для выбора более эффективных способов лечебных либо профилактических воздействий на определенные механизмы.
В случаях АФП лабораторные методы оказываются зачастую не дополнительными, а основными для дифференциации АФП от типичного хронического пародонтита,
и,              в первую очередь, это микробиологические и иммунологические методы. В пародонтологии вообще, но особенно при БПП конкретную практическую значимость имеют микробиологические исследования: изучение состава микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Количественный состав микрофлоры определяют с помощью нескольких методов. Наиболее быстрым и доступным является метод ФКМ. у пациентов с БПП. как правило, из ПК выделяется устойчивая к антибиотикам микрофлора при резком понижении коэффициента устойчивости (КУ) микроорганизмов, который не достигает нормы даже при наличии стойкой ремиссии.
При иммунологическом обследовании оценивают состояние клеточной неспецифической защиты на основании характеристики состояния Т- и В-систем иммунитета. При иммунологическом исследовании периферической крови у пациентов с БПП выявляются нарушения в иммунном статусе: устойчивое понижение в 1,5-2 раза иммунорегуляторного индекса (соотношение хелперных и супрессорных популяций Т-лимфоцитов), который, в отличие от ТФП, не претерпевает достоверных изменений в ходе лечения,
Наиболее полную информацию могут предоставить исследования функциональной активности (фагоцитарной и хемотаксической) нейтрофилов, особенно у лиц с агрессивными формами заболевания (либо унаследованными от родителей). Изучение уровня сывороточных антител к пародонтогенным бактериям может быть в определенной мере использовано для прогноза течения процесса или для объяснения повышенной активности последнего. Повышенная чувствительность моноцитов к липополисахаридам тоже может служить тестом, определяющим предрасположенность пациента к поражению пародонта, в том числе наследственного характера.
Здесь довольно кратко описаны способы и методы диагностики или обследования по принципу наибольшей их практической значимости или доступности. Некоторые из этих способов и методов могут использоваться врачами постоянно, а другие — именно при обследовании пациентов с БПП.
Клинико-лабораторные методы диагностики, используемые при обследовании пациентов с АФП на протяже

нии длительного времени, помогают не только поставить правильный диагноз, но и являются критериями активности и прогрессирования заболевания [Clerehugh V., 1990; Albandar J. М., 1991; Albandar J. M. et al., 1993; Aass A. M. et al.. 1994; Clerehugh V., 1995; Brown L. J. et al., 1996; Albandar J. M.: 1996; Albandar J. M. etal.. 1998].
Окончательный диагноз, подкрепленный индексными оценками, данными функциональных или лабораторных исследований, является основой для планирования лечебных вмешательств у конкретного пациента.