С практической точки зрения наиболее важно установить этиологию аллергического воспаления, вызванного материалами зубных протезов, т. е. провести специфическую этиологическую терапию. Известно, что только специфическая гипосенсибилизация является идеальной терапией контактной аллергии на металлические и акриловые протезы. Однако в некоторых случаях (у гипер- чувствительных лиц) гипосенсибилизации добиться не удается. Элиминационная терапия, т. с. устранение поступления аллергена в организм, также относится к специфическим методам лечения [Rajka G., 1966]. Это лечение дает и профилактический эффект, если применяется у лиц с бессимптомной сенсибилизацией. Элиминирующая терапия проста и результативна.
Гаптены — никель, хром и кобальт — как составные части металлических зубных протезов (нержавеющая сталь, хромокобальтовые сплавы и др.) являются причиной аллергического заболевания, поэтому удаление металлического протеза из полости рта предотвращает рецидив заболевания и способствует выздоровлению. Нами отмечена непереносимость зубных металлических протезов у 149 из 548 больных (29,7%), но клиническими и лабораторными методами исследования аллергический
стоматит, вызванный металлами, обнаружен только у 66 (11,4%), а на акриловую пластмассу — у 29 (5%) человек. Элиминационная терапия этих больных была эффективной. Так, устранение аллергена-мономера и других остаточных продуктов полимеров путем строгого соблюдения режима полимеризации избавило от рецидивов заболевания.
Устранения аллергена можно добиться не только путем его удаления из полости рта, но и путем его экранирования (химическое серебрение акрилового протеза, металлизация пластмассы и металлических протезов). Эти методы обеспечивают гипосенсибилизацию. Следует отметить, что при лечении токсических стоматитов целесообразно удалять из полости рта протезы, из которых мигрируют токсические примеси.