Массовость ортопедической помощи требует обеспечения высококачественными материалами для зубного протезирования. Одним из перспективных материалов является серебряно-палладиевый сплав.
Экспериментальные исследования, а также более чем двадцатилетний опыт применения серебряно-палладиевых сплавов в стоматологической клинике показали, что по биологическим свойствам эти сплавы выгодно отличаются от сплавов на основе золота (выраженное олигодинамическое, бактериостатическое и бактериоцидное действие). Последние свойства объясняются тем, что в полости рта протезы из серебряно-палладиевых сплавов подвергаются коррозии, в результате чего в слюну выделяются микропримеси серебра в количестве 1*10—6%. Такое количество серебра обеспечивает его биотическое действие [Венчиков А. И., 1962].
Известно, что биотические вещества не только участвуют в биологических процессах как жизненно необходимые агенты, но нормализуют их. Этим можно объяснить терапевтический эффект, отмеченный рядом авторов при ортопедическом лечении серебряно-палладиевыми

сплавами [Гожая Л. Д., 1972; Манеев В. Г., 1972; Батырь В. И., 1972; Жнивин Ю. Е., 1974; Разуддинов С., 1974; Зенкевич И. Л1975; Ефремова J1. А.,              1975;
Шурна А-А. Й., 1976; Величко J1. С., 1982, и др.].
С учетом биологических свойств серебра разработаны показания к его применению в клинике ортопедической стоматологии: заболевания слизистых оболочек полости рта (красный плоский лишай, лейкоплакия, пузырчатка, афтозный стоматит, десквамативный глоссит и др.), аллергия на протезы из нержавеющей стали и хромокобальтовых сплавов, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, язвенная болезнь).
Нами проведено лечение аллергии на нержавеющую сталь путем изготовления протезов из серебряно-палладиевых сплавов. Терапевтический эффект достигнут в 100% случаев. Объективными тестами выздоровления считали отсутствие жалоб, нормализацию клинической картины, минерального состава слюны, клинического анализа периферической крови, нормализацию иммунологических показателей (Т-, В-, О-, D-лимфоциты), содержания секреторного IgA слюны и кожных тестов и др. После ортопедического лечения серебряно-палладиевым сплавом исчезли жжение и отек слизистых оболочек полости рта, языка, наступила эпителизация эрозирован- ных участков слизистой оболочки, нормализовалось слюноотделение, исчезла или уменьшилась сухость слизистых оболочек, а также улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и т. д.
Из 410 обследованных с протезами из серебрянопалладиевых сплавов у 6 (1,03%) отмечены окисные пленки (рlt;0,0, х2 = 61,388), у 5 (0,86%) —изменение цвета золотых протезов (р lt;С 0,2360, х2 = М04), у 4 (0,68%) —нарушение цвета пластмассы (р lt; 0,09849 — статистически недостоверно, х2 = 0,000), у 3 (0,51%) — наличие пор в припое (р С 0,0005, х2 = 12,151). Эти данные показывают, что серебряно-палладиевые сплавы подвергаются коррозии. В слюне отмечается увеличение содержания серебра до 2—4-10-6% по сравнению с содержанием его в слюне у лиц без протезов (i-10-То).
Анализ периферической крови до лечения, при наличии металлических протезов из нержавеющей стали и после снятия протезов из нержавеющей стали и ортопе-

Показатели крови до и после ортопедического лечения серебряно-палладиевым сплавом

Показатель

В норме

У больного

с протезами из нерж а веющей стали

после
снятия
протезов

после лечения се- ребряно- палладие- вым сплавом

Гемоглобин, г/л

120,0—160,0

130,0

134,0

140,0

Лейкоциты, ХЮ9/л

4,9—9,0

4,7

5,2

5,4

Лимфоциты, %

19—37

44

39

37

Сегментоядерные нейт





рофилы, %

47—72

47

56

58

Моноциты, %

3—11

1—2

8

6

СОЭ, мм/ч


20

12

8


дического лечения серебряно-палладиевым сплавом выявил нормализацию гемограммы. Для примера приводим гемограмму больного (табл. 18).
Поскольку серебро входит в состав серебряно-палладиевого сплава (75%), мостовидные протезы из него можно рассматривать как своеобразное депо, из которого в слюну поступают ионы серебра. Этим можно объяснить быструю эпителизацию эрозий и стойкую ремиссию после ортопедического лечения 40 больных с красным плоским лишаем.
Наряду с гальванопокрытиями металлических протезов и применением серебряно-палладиевых сплавов с целью повышения биологической индифферентности протезных конструкций из нержавеющей стали и КХС разработана новая вакуум-плазменная технология нанесения на них многослойных защитных покрытий (М. А. Нападов, В. Г. Падалка, В. Н. Копейкин, Н. Л. Сапожников, В. П. Панчоха и др.). Эта технология открывает широкие возможности для улучшения качества зубных протезов из неблагородных сплавов. Покрытия из нитрида титана и циркония создают биологическую и физико-химическую индифферентность протезов и обеспечивают профилактику осложнений, вызываемых металлическими протезами.