Для исключения токсического и аллергического действия мономера и других ингредиентов акриловых пластмасс на слизистую оболочку полости рта предложено покрывать небную поверхность пластмассового протеза тонкой пленкой серебра [Курляндский В. Ю. и др., 1968].
Химическое серебрение поверхности пластмассового протеза основано на реакции восстановления серебра из его соединений. Обычно для проведения реакции берут нитрат серебра или комплексную соль Ag(NH3)2N03. В качестве восстановителя применяют формальдегид или глюкозу. В используемом растворе происходит диссоциация комплексного аммиачного серебра:
Ag(NH3)2N03^ Ag(NH3h + NO,
Ag(NH3)2-^ Ag-f 2NH3
Сцепление серебра с пластмассой протеза является механическим процессом, в связи с чем металлизируемая поверхность должна быть микрошероховатой, обезжиренной этиловым спиртом, детергентом «Новость» и тщательно промытой. Для повышения восприимчивости пластмассы ее обрабатыва-ют 0,5% раствором двухлористого олова. Молекулы металла адсорбируются на поверхности пластмассы, создавая первичные центры кристаллизации, благоприятствующие последующему процессу восстановления серебра.
Клинические наблюдения показывают, что после химического серебрения акрилового протеза исчезают жалобы на неприятные ощущения во рту, происходит эпи- телизация поражений слизистых оболочек. Терапевтический эффект объясняется устранением непосредственного
контакта тканей с мономером пластмассы в результате ее экранировки металлизированным слоем, а также выраженным бактериостатическим действием серебра [Куль- ский Л. А., 1968]. Химическому серебрению подвергают только небную поверхность изготовленных протезов.
Однако серебро, как правило, исчезает с поверхности протеза через 2—3 нед. В связи с этим представляет большой интерес изучение кинетики его выделения в слюну и мочу из акриловых протезов, а также выяснение точного срока повторных металлизаций для пролонгированного действия серебра при хронических заболеваниях полости рта и зева.
Кинетика выделения серебра в слюну после наложения однократно металлизированного акрилового протеза изучена нами в динамике у 10 больных (пробы брали в 1-й, 3-й, 7-й, 10-й, 12-й и 15-й день). При двукратной металлизации протеза исследовали слюну и мочу у 12 больных в течение 23 дней (пробы в 1-й, 10-й, 16-й и 23-й день). Слюну (4 мл) и мочу (50 мл) брали в утренние часы. Всего исследовали 204 пробы слюны и 144 пробы мочи.
Определение количественного содержания серебра в исследуемом материале проводили атомно-адсорбционным методом с непламенным атомизатором на приборе «Перкин — Эмлер-503» (Англия) и химико-спектральным методом анализа [Гожая Л. Д., 1969]. Этот метод позволяет определять содержание серебра без предварительной обработки пробы, исключая тем самым потери элемента.
Исследуемые растворы и эталоны (для первого эталона концентрация серебра составляла 0,00001 мг/мл, что соответствует 1*10'б%, для второго — 0,0001 мг/мл, т. е. 1 • 10 5%, для третьего — 0,001 мг/мл, т.е. 1*10 ~4%) объемом по 25 мл последовательно вносили в графитовую печь типа печи Массмана.
Для получения количественных данных проводили параллельно по три определения. Атомное поглощение серебра измеряли при давлении аргона 1 атм (использовалась аналитическая линия серебра с длиной волны 328 нм, щель 4). Просушку пробы осуществляли при температуре 100°С (30 с), озоление — при 510°С (30 с), атомизация — при 2600°С (15 с).
Регистрацию поглощения производили при помощи самописца, который подключали на стадии атомизации образца.
По пиковым регистрограммам строили график, на оси ординат которого откладывали значение атомного поглощения (оптическая плотность), а на оси абсцисс—концентрацию определяемого элемента. Процентное содержание серебра в исследуемом растворе определяли на графике, построенном по водным эталонам. Коэффициент вариации составил 5—10%.

Данные исследования слюны на содержание серебра до и после наложения и ношения металлизированного протеза в течение 15 дней представлены на рис. 13. Из графика видно, что наибольшее количество серебра выделяется в 1—3-й день нощения протеза и составляет 1 • 10-5—2,5-10—5% (исходное содержание 1,5-10~6%). Начиная с 3-го дня, содержание серебра в слюне постепенно снижается (5-10              % на 7-й день, 2,5-10~6% на
10-й день, 1-10~6% на 15-й день), что свидетельствует об исчезновении металлизированного слоя. К 15-му дню ношения посеребренного протеза содержание серебра в слюне уменьшается до исходной величины (1-10— %).
На основании полученных данных и с целью оказания пролонгированного действия серебра на ткани полости рта и зева проведена двукратная металлизация акриловых протезов с интервалом в 3 дня и изучена кинетика выделения серебра в слюну и мочу.
На рис. 14 видно, что кривая содержания серебра в слюне имеет два пика. Максимум первого пика (5*10_5%) приходится на 3—4-й день ношения металлизированного протеза. На 6-й день содержание серебра падает до 3-10~^%. Повторное серебрение на 6-й день вызывает возрастание содержания серебра в слюне на 7-й и 8-й день ношения протеза (1,2-10_5%), после чего отмечается постепенное уменьшение содержания серебра в слюне, которое на 23-й день доходит до нормы (2-
•ю-6%).
Рис. 13. Кинетика выделения серебра нз металлизированных пластмассовых протезов в слюну.
				1 — данные химико-спектрального анализа; И — данные атомно-абсорбционного анализа.
Рис. 13. Кинетика выделения серебра нз металлизированных пластмассовых протезов в слюну.
1 — данные химико-спектрального анализа; И — данные атомно-абсорбционного анализа.


Рис. 14. Кинетика выделения серебра из двукратно металлизированных пластмассовых протезов в слюну (II) и мочу (I).
Рис. 14. Кинетика выделения серебра из двукратно металлизированных пластмассовых протезов в слюну (II) и мочу (I).


Аналогичные данные получены и при исследовании мочи: два пика на кривой имеют максимум на 3-й и 8-й день ношения протеза, а к 23-му дню содержание серебра в моче соответствует норме — 5*10-6% (до наложения протеза).
Кинетику миграции атомов серебра в слюну из металлизированных пластмассовых протезов можно представить следующим образом. Наряду с механическим истиранием слоя серебра происходит постепенное растворение его в слабокислом растворе слюны. По характеру кривой (плавное уменьшение концентрации серебра, отсутствие резких пиков) можно сделать заключение, что растворение является превалирующим фактором.
Характер кривой мочи идентичен таковой слюны и позволяет судить о кинетике выделения серебра из организма. По данным И. Д. Гадаскиной (1975) и др., наиболее быстро выделяется металл, находящийся в организме в ионной форме, затем — лабильно связанный и в последнюю очередь фракция металла, образующая прочные комплексы.
При серебрении внутренней и наружной поверхности акрилового протеза кинетика выделения серебра в слюну оказалась иного типа (рис. 15). Кривая выделения состоит из ряда острых пиков, что говорит о механическом поступлении серебра в слюну. В то же время концентрация серебра в моче остается без изменений. Можно
предположить ионную или лабильную форму выделения серебра в слюну и мочу.
На основании этих наблюдений можно сделать вывод, что химическое серебрение целесообразно проводить только на внутренней поверхности протеза. При однократном химическом серебрении акрилового протеза наибольшее количество серебра выделяется в слюну и мочу в первые 3 дня ношения. С целью пролонгирования действия серебра повторное химическое серебрение акриловых протезов следует проводить после 3-го дня ношения.
Методом металлизации серебром акрилового протеза мы провели лечение 30 больных (женщины 55—60 лет) с диагнозами: аллергия на акриловый протез (16), красный плоский лишай (10), зубопротезный травматизм (4). Пролонгированного действия серебра на слизистые оболочки добивались путем строгого соблюдения интервала серебрения (через каждые 3 дня). Курс лечения при ал* лергии составил 2—3 сеанса металлизации, при красном плоском лишае — 3—5 сеансов. Металлизация некачественных протезов (плохая фиксация, балансирование протезов и т. д.) не дает полного лечебного эффекта. Дальнейшая металлизация неоправданна, так как сохраняется причинный фактор — некачественный протез.
Механизм лечебного влияния металлизации акрилового протеза заключается не только в устранении аллергена путем его экранизации, но главным образом в оли- годинамическом, бактериостатическом и бактерицидном действии серебра.
Рис. 15. Кинетика выделения серебра в слюну при серебрении внутренней (I) и наружной (II) поверхности пластмассового протеза.
Рис. 15. Кинетика выделения серебра в слюну при серебрении внутренней (I) и наружной (II) поверхности пластмассового протеза.