Важнейшим средством профилактики заболеваний, обусловленных материалами зубных протезов, служит выявление группы риска при профилактическом осмотре, а также при осмотре в случае обращения больного к врачу. К группе повышенного риска относятся лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь, дисбактериоз), хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), аллергическими заболеваниями (пищевая, медикаментозная аллергия, бронхиальная астма, экзема и др.), заболеваниями слизистых оболочек полости рта (красный плоский лишай, лейкоплакия, афтозный стоматит, пузырчатка и др.). Вследствие изменения реактивности эти группы больных в первую очередь реагируют на материалы зубных протезов. Ортопедическое лечение следует проводить сплавами благородных металлов, более индифферентными в химическом отношении. Лица, длительно пользующиеся металлическими протезами из нержавеющей стали без выраженной клинической реакции на материалы зубных протезов и нуждающиеся в повторном ортопедическом лечении, должны подвергаться тщательному обследованию. В случае выявления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, аллергических и хронических заболеваний слизистых оболочек полости рта с целью профилактики у них необходимо снять стальные протезы. Новые протезы необходимо изготавливать из благородных сплавов.
Профилактикой осложнений при сочетании в полости рта нержавеющей стали и золота, золота и амальгамы, хромокобальтового сплава и золота является устранение из полости рта прежде всего неблагородных сплавов — нержавеющей стали, хромокобальта, амальгамы, что способствует уменьшению электрохимических процессов в полости рта и аллергизации организма. Необходимо тщательно соблюдать технологию изготовления мостовидных протезов, коронок, выдерживать температурный режим, предупреждать растекание, разбрызгивание припоя, добиваться качественного литья, высокого класса полировки. Предпочтение следует отдавать цельнолитым несъемным конструкииям из серебряно-палладиевых сплавов.

Задачей профилактики является также защита от осложнений на протезные материалы путем установления строгих показаний к выбору материалов для зубных протезов у лиц, впервые обратившихся за ортопедической помощью. Это может быть достигнуто путем тщательного собирания анамнеза, выявления сопутствующих заболеваний, состояния зубочелюстной системы, слизистых оболочек полости рта, обследования у других специалистов (терапевт, эндокринолог, невропатолог, стомато- невролог).
В профилактике заболеваний, вызываемых акрилатами, важная роль принадлежит технологическим мероприятиям: правильному подбору оттискной массы, качеству оттиска, строгому соблюдению режима полимеризации, полировке, правильной постановке зубов, уточнению окклюзионных взаимоотношений, гигиеническому уходу за протезом и т. д. Все эти мероприятия направлены на уменьшение количества остаточного мономера в пластмассовом протезе.
Снижения аллергизации у больных, пользующихся протезами из акрилатов, можно достичь путем металлизации поверхности пластмассового протеза благородными сплавами (золочение, палладирование). У этих методов профилактики большое будущее.
Профилактической мерой в отношении профессиональных токсикозов и аллергозов от акриловой пластмассы у зубных техников, среднего и младшего медицинского персонала, врачей является работа с акриловой пластмассой в вытяжном шкафу. Комплекс санитарно-техни- ческих, гигиенических мероприятий, включающий совершенствование технологических процессов, герметизацию оборудования и улучшение вентиляционных систем в производстве акриловой пластмассы, может уменьшить поступление в воздух акрилата. В помещениях со значительным скоплением мономеров и пыли полимеров необходима систематическая уборка (очистка оборудования, стекол, стен, пола). Для защиты кожных покровов зубных техников следует использовать спецодежду (прорезиненный фартук, защитные перчатки из бутилкаучука). Рекомендуется применение гидрофильной мази, включающей дезактиваторы акрилатов — виннокаменную и борную кислоты [Маврина Е. А., 1977].
Зубные техники и врачи, соприкасающиеся с профессионально-вредными веществами, должны регулярно проходить медицинский осмотр с целью выявления ранних
признаков заболевания. Диагноз заболевания ставится на основе клинических и лабораторных исследований. С целью профилактики осложнений зубные техники, имеющие контакт с профессиональными вредностями (металлическая и пластмассовая пыль, пары мономера, кислоты и др.) не менее 50% рабочего времени, получают молоко.
В настоящее время вопросам профилактики в стоматологии уделяется особое внимание в связи с общей диспансеризацией населения страны.
Разрабатываются новые материалы (сплавы, пластмассы) для терапевтического и ортопедического лечения, отвечающие задачам биологического материаловедения. Внедрение новых методов исследования в клинике ортопедической стоматологии (спектральный анализ биологических сред, аллергологические тесты, иммунологические методы исследования) расширяет возможности массовых обследований и одновременно ставит ряд задач, в частности касающихся организационных форм наиболее рационального применения ее.
Назрела необходимость организации диагностического центра для больных с патологией, обусловленной материалами и технологией изготовления зубных протезов. Необходимо уточнить основные критерии выбора способов исследования, которые должны быть учтены при разработке стандартизированных методик исследования органов и систем ортопедических больных.
Советское здравоохранение на этапе введения ежегодной диспансеризации всего населения становится не только системой обеспечения эффективной профилактики заболеваний, но и системой сохранения и умножения общественного и личного здоровья, созидательной отраслью, которая, успешно решая проблемы сегодняшнего дня, закладывает фундамент здоровья грядущих поколений.