При выполнении ампутаций пальцев кисти следует руководствоваться принципом максимальной экономии каждого миллиметра тканей и особенно кости. Следует стремиться к тому, чтобы рубец был расположен на тыльной поверхности пальца.
Положение больного - конечность отведена и фиксирована на приставном столике в состоянии пронации, здоровые пальцы согнуты и отграничены стерильным материалом.
Обезболивание - местная проводниковая анестезия с элементами круговой инфильтрационной анестезии у основания пальца.
Техника операции. Формируют у основания фаланги большой ладонный лоскут и небольшой тыльный. Пересекают фиброзные влагалища сгибателей и их сухожилия. Кость перепиливают проволочной пилой. Культу фаланг не рекомендуется подравнивать кусачками, т.к. это ведет к образованию трещин, развитию остеомиелита и секвестров. По возможности отыскивают артерии пальца и перевязывают их, в противном случае остановки кровотечения достигают наложением давящей повязки. Мягкие ткани ушивают. Если по условиям операции не удается выкроить перед-
46
ний лоскут, можно применять двухлоскутный способ, а при культе фаланги и циркулярный.
  1. Вычленение фаланг пальцев

Данную операцию лучше выполнять однолоскутным способом с помощью специального фалангеального ножа или узкого скальпеля.
Определив линию сустава (для этого нужно сгибать и разгибать палец в суставе). По намеченной линии на тыле пальца рассекают мягкие ткани, вскрывают сустав и пересекают боковые связки. Затем вывихивают суставную поверхность удаляемой фаланги, иссекают суставную капсулу. После чего выкраивают ладонный лоскут из мягких тканей, старясь сохранить в лоскуте боковые артерии пальца. Суставной хрящ полностью удаляют (важное условие операции). Производят остановку кровотечения. Рану ушивают отдельными узловыми швами или оставляют открытой. Асептическая повязка.