К данной операции прибегают в порядке первичной хирургической обработки (отсечение поврежденной кисти) при невозможности сохранения даже части пястных костей.
Ориентирами для разрезов являются шиловидные отростки лучевой и локтевой костей. Следует помнить, что лучезапястный сустав более доступен с тыльной стороны.
Для определения суставной линии к середине прямой, соединяющей шиловидные отростки, восстанавливают перпендикуляр. От него отступают 1 см по направлению к предплечью. Суставная линия соответствует дуге, соединяющей эти три точки.
Техника операции. Разрез мягких тканей выполняют по окружности отстоящей на 4 см от шиловидного отростка лучевой кости, а от шиловидного отростка локтевой - на 3 см. Сформированный лоскут отворачивают от линии разреза проксимально в виде манжеты. Освобождают линию сустава. Подойдя к области сустава, сгибают кисть и пересекают сухожилия разгибателей. Сустав вскрываю, начиная от шиловидного отростка лучевой кости. Иссекают капсулу сустава. Рассекают боковые связки. Затем на уровне отвернутой кожи пересекают сухожилия сгибателей. Кисть удаляют. Перевязывают лучевую, локтевую и межкостные артерии. Отыскивают концы срединного и локтевого нервов и поверхностные ветви лучевого нерва. Останавливают кровотечение из мягких тканей. Сухожилия антагонистов сшивают во избежание атрофии мышц. Кожу ушивают в поперечном направлении.

Разрезы при ампутациях на кисти

Разрезы при ампутациях на кисти