Целью операции является формирование в нижней трети предплечья двух больших «пальцев» или клешни, которой пациент может пользоваться для самых разнообразных движений, включая такие сложные как письмо и шитье, вождение автомобиля, управление самолетом и пр. В настоящее время классические способы типа Крукенберга стремятся применять реже, заменяя их на использование сложных протезов, приводимых в движение сухожилиями культи.
Техника операции (способ Алъбрехта-Крукенберга). Разрезы кожи проводят вдоль предплечья: на ладонной поверхности - по локтевой борозде, на тыльной - по симметричной линии ближе к радиальному краю. Разрезы начинают на 4 см ниже локтевой складки и доводят до вершины культи.
Выкраивание «клешни» на предплечье по Крукенбергу


Выкраивание «клешни» на предплечье по Крукенбергу
После этого приступают к разделению мышц на две группы
  • локтевую и лучевую. Первая группа состоит из общего разгибателя пальцев, плечелучевой мышцы, длинного и короткого лучевых разгибателей запястья, вторая - из локтевой части общего разгибателя пальцев и локтевого разгибателя запястья. Короткие разгибатели иссекают. Затем поверхностный сгибатель пальцев раз
    деляют на две равные порции между лучевой и локтевой костями. Лучевой сгибатель занястья входит в лучевую группу, локтевой - в локтевую. Удаляют глубокий сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца. Рассекают межкостную перегородку. Концы сшиваемых между собой мышц антагонистов помещают отдельно. Затем накладывают швы на фасцию и кожу. Лучевой «палец» культи свободно покрывается кожным лоскутом. Для локтевого кожного лоскута не всегда хватает в этих случаях приходится прибегать к пластике кожи (в данном случае раневую поверхность закрывают при помощи лоскута на питающей ножке).

После заживления операционной раны приступают к упражнениям «пальцев» культи.