К этой операции прибегают крайне редко, так как после нее очень сложно создать надлежащи [ протез, поэтому по возможности ее следует заменять высокой ампутацией плеча.
Кроме того, данная операция высокотравматична, сопровождается тяжелым кровотечением и возможной воздушной эмболией. Также при выполнении операции необходимо сохранять дельтовидную мышцу и иннервирующий ее подмышечный нерв, что весьма важно в функциональном отношении.
Техника операции (по Шало-Аысенкову). Разрез мягких тканей начинают на 1 см кнутри и ниже клювовидного отростка и ведут косо вниз, до нижнего края большой грудной мышцы. Выделя
ют малую грудную мышцу, клювоплечевую и короткую головку двуглавой мышцы плеча. После чего обнажают сосудисто-нервный пучок плеча. Раздельно перевязывают сосуды (сначала подмышечную артерию выше отхождения передней и задней артерий огибающих плечевую кость, потом подмышечную вену). Отыскивают и обрабатывают нервы. После чего продолжают разрез мягких тканей косо сверху и изнутри вниз и кнаружи, затем пересекают дно подмышечной впадины и приходят к исходной точке. Отпрепарировав и оттянув лоскут кнаружи, обнажают плечевой сустав. Пресекают сухожилия лопаточных мышц у места прикрепления. Вскрывают сустав, и иссекают капсулу и удаляют конечность. Рану дренируют и послойно ушивают.