Обработка надкостницы и перепиливание кости.
Апериостальпый способ предложен в 1901 г. Бунге. Заключается в том, что надкостница пересекается на уровне предполагаемого опила кости циркулярным разрезом. Затем от места рассечения надкостница распатором смещается дистально. Обнаженная кость перепиливается на 2 мм ниже места рассечения надкостницы. Костный мозг вычерпывать из костного канала, как это делалось ранее, не рекомендуется, т.к. могут также образовываться остеофиты или резвится некроз или остеомиелит кости.
Нельзя оставлять участок кости более 2 мм лишенный надкостницы ввиду того, что может развиться концевой некроз участка кости.
Субпериостальпый способ
Обработки надкостницы и перепиливания кости предложил Вольтер в 1910 г.
Надкостница при этом способе рассекается ниже предполагаемого уровня перепиливания кости на расстоянии равном радиуса кости + 2 мм и отслаивается в проксимальном направлении. После перепиливания кости надкостница зашивается над ее опилом.
Снять надкостницу, не повредив ее, очень трудно, а повреждения могут привести к образованию остеофитов. Субпе- риостальный способ обработки надкостницы технически выполнить сложно, т.к. надкостница плотно соединена с костью, а у старых людей к тому же срастается с костью. У детей надкостница рыхло соединена с костью. Поэтому у детей обработка надкостницы должна производится только субпериостальным способом, у взрослых апериостальным способом.
Периостальный способ
Надкостница при этом способе рассекается на уровне перепиливания кости и не отслаивается в проксимальном направле
нии. После перепиливания кости надкостница не зашивается над ее опилом. Костный мозг не вычерпывается.