Обработка нервов производится с целью предотвращения врастания регенерирующих нервных волокон в рубец, предупреждение образования невром и появлений фантомных болей (призрачных болей несуществующей конечности). Большое количество случаев развития фантомных болей после ампутаций в первый год Великий Отечественной войны, вынудило хирургов искать более рациональные методы обработки нервных стволов. Н.Н. Бурденко, будучи главным хирургом Советской Армии, сказал: «Ампутация конечности не настолько хирургическая операция, насколько нейрохирургическая».
Исторически было предложено множество способов обработки нерва: подшивание пересеченного нерва в бок того же нерва под эпиневрий, угловое иссечение конца нерва с последующим сшива
нием эпиневрия, чтобы не дать возможности аксонам расти, сшивание концов пересеченных нервов.

Исторические способы обработки культи нерва (по Биру, Биктему-Смиту)
В настоящее время лучшим способом обработки нерва считается следующая техника.
Тупо выделяют нерв из окружающих тканей, натягивая его за окружающие структуры. При этом нельзя тянуть за сам нерв, так как это чревато разрывами волокон, мелких сосудов и ведет к образованию невромы. Проксимальнее туго перевязывают нерв толстой кетгутовой нитью. При этом слишком сильно затянутая нить пересекает нерв, формируя неврому, а недотянутая приводит к последующему кровотечению из сопровождающих артерий. После этого над лигатурой в нерв вкалывается шприц с тонкой иглой, через которую вводится эндоневрально 5 мл 0,25% р-ра новокаина, затем через минуту в ту же иглу 3 мл 70% этилового спирта. После этого кончик нерва пересекается в одно движение острой бритвой, зажатой в зажим, на 3 см выше уровня ампутации для верхней конечности и на 4-5 см нижней конечности. Это способствует не вовлечению его в образующуюся рубцовую ткань в месте пересечения мягких тканей при ампутации.
Не следует пересекать нервы выше, чем необходимо, поскольку может развиться атрофия тканей культи.