1. Целью всякой ампутации является:

а)              предотвратить распространение инфекции и поступление продуктов метаболизма из очага поражения в организм пострадавшего и, тем самым, спасти жизнь больного.
б)              Создать работоспособную, опорную культю пригодную для протезирования.
  1. .              Определение уровня ампутации.

Является одним из наиболее важных вопросов операции, поскольку это связано с функциональными качествами культи конечности и возможностями для протезирования.
До конца 15 века вопрос об уровне ампутации не стоял, так как в те времена хирурги усекали конечности в пределах некротических тканей (на границе некроза). Как известно, короткие культи в результате высоких ампутаций неудобны для протезирования. Учитывая изложенное, Н.И. Пирогов сформулировал положение

об уровне ампутации: “Надо оперировать так низко, как это возможно”.
Во время второй мировой войны для обеспечения большого числа инвалидов протезами была выдвинута идея стандартизации протезов и уровней ампутации. Такая постановка вопроса позволяла заблаговременно заготовлять полуфабрикаты протезов. А хирурги при этом должны были усекать конечность в строго определенном месте, зачастую без учета особенностей характера ранения.
Были разработаны и так называемые ампутационные схемы, авторы которых для облегчения протезирования рекомендовали производить усечение каждого сегмента конечности на том уровне, который по их мнению был оптимальным. (М.С. Юсиевич,
Н.Н. Приоров и д.р.).
Культи после ампутации на этих уровнях были объявлены ценными, им приписывались идеальные функциональные качества и соответственно этим стандартным уровням ампутации заготовлялись заранее протезы. Культи после ампутации на других уровнях считались негодными к протезированию.
С развитием учения об ампутационных схемах протезная техника специализировалась на изготовлении только типичных стандартных протезов, что значительно затормозило совершенствование техники протезирования. Более или менее совершенные протезы изготовлялись только для высших офицеров и состоятельных господ. Для солдат делались упрощенные протезы типа известной колоды.
В настоящее время большинство хирургов во всем мире признают, что при установлении уровня ампутации руководствоваться ампутационными схемами нецелесообразно, так как ,во-первых, при этом зачастую удаляется значительно большая часть конечности, чем этого требуют показания и характер раны; во-вторых, сравнительно высокая ампутация может закончиться развитием
19

порочной культи в результате чего возникает необходимость реампутации, выполнить которую нужно уже только на значительно еще более высоком уровне.
Следовательно, ампутационные схемы не предусматривают резервного расстояния конечности для выполнения реампутации.
Таким образом:
  1. Уровень ампутации должен быть таким, который наиболее выгоден для последующего протезирования культи.
  2. Определение уровня ампутации всегда связано с характером основного заболевания.
  1. Обезболивание.

Вопросу обезболивания при ампутации должно уделяться серьезное внимание, т.к. при плохом обезболивании у оперируемого может развиться шок, что может неблагополучно сказаться на течении послеоперационного периода и всего процесса выздоровления.
В настоящее время рекомендуется проводить операцию под эндотрахеальным наркозом.
Ранее для выполнения ампутаций конечностей широко применяли местную инфильтрационную анестезию, внутрикостное введение раствора новокаина, спинномозговую, проводниковую анестезию, но эти способы имеют известные существенные недостатки и применяются редко. В настоящее время используют проводниковую анестезию лишь при выполнении ампутации пальцев кисти или стопы.
  1. Положение больного на операционном столе.

Пациент лежит на спине, хирург стоит справа от больного. При выполнении ампутации на верхней конечности, ее отводят и укладывают на дополнительный столик или подставку.
  1. Вид лоскутов

Если позволяет время, ход кожных разрезов для выкраивании лоскутов следует определить до операции и нанести на коже больного линии, соответствующие будущим разрезам. Для того, чтобы они не стерлись при обработке кожи перед операцией, их наносят специальными маркерами или бриллиантовой зеленью, закрашивая ее поверх 5% раствором йода.
  1. Инструментарий.

Артериальный жгут, скальпель, два хирургических пинцета, крючки Фарабефа (или малые 3- х зубые), зажимы, ампутационный нож, ретрактор или его марлевые заменители - linteum fissum et bifissum, распатор, пила (осцилляционная, циркулярная, листовая, дуговая или проволочная), долото, рашпиль (грубый напильник для стачивания края кости), острое лезвие бритвы, зажатое в зажим, шприц с новокаином, шприц со спиртом (для блокады нерва), толстая кетгутовая нить, иглодержатели, иглы, шовный материал.
Ампутационный набор американского врача общей практики, 1814 год
Ампутационный набор американского врача общей практики, 1814 год




  1. Использование жгута.

Для уменьшения кровопотери, ускорения хода операции во многих случаях ампутации и экзартикуляции производят с помощью наложения пневматического надувного компрессора либо эластического резинового жгута (плотные резиновые трубки и другие виды жгутов не должны применятся). Жгут накладывают ближе к корню конечности и дальше от места операции.
Однако, если ампутация проводится по поводу газовой гангрены или гангрены возникшей на почве облитерирующего атеросклероза сосудов конечности, эндартериита, при огнестрельных ранениях, наложение жгута, способное усугубить ишемию тканей, противопоказано. При наложении жгута нужно помнить ряд моментов.
Если пострадавший доставлен в клинику с жгутом, то снимать его не рекомендуется до отсечения конечности, чтобы предупредить поступление продуктов аутолиза в кровяное русло.
При высокой ампутации бедра и плеча жгут наложить бывает невозможно. Необходимо оперировать с предварительным обнажением и перевязкой сосудов на протяжении. Нежелательно наложение жгута на голую кожу, так как не исключено ущемление кожных складок между турами жгута.
На голени и предплечье наложение жгута недостаточно эффективно из-за наличия межкостных артерий и возможности крупных артерий уклоняться от жгута в межкостном промежутке
При наложении жгута в средней трети плеча возможно значительное сдавление лучевого нерва, лежащего здесь на кости в спиральном канале, с последующим болевым синдромом.