При рубцовых выворотах губ, причинами которых явились глубокие поражения тканей, а также при укорочении высоты губы без выворота за счет смещения ее рубцами подбородка или щек требуется для устранения деформации возместить утраченные ткани, значительные по площади и толщине.
В этих случаях, если прилегающие к губе ткани не изменены, может быть применена пластика кожно-жировыми лоскутами на ножке, которые выкраиваются с соблюдением следующих правил: 1) длина лоскута не должна превышать трех размеров ее ширины; 2) выкроенный лоскут после мобилизации должен без натяжения покрывать раневую поверхность; 3) желательно, чтобы угол поворота лоскута не превышал 90°; 4) лоскут следует стараться выкраивать по ходу питающих сосудов и соответственно направлению естественных складок лица.
Операцию производят в зависимости от тяжести деформации под ин- фильтрационной анестезией 0,5—1 % раствором новокаина или под общей анестезией. В области губы иссекают на всю глубину рубцы, мобилизуют кожу прилегающих областей, что дает возможность вернуть ткани губы в исходное положение. Затем выкраивают кожно-жировой лоскут. Лоскуты на ножке следует брать несколько больших размеров, чем закрываемый дефект, так как после выкраивания и мобилизации они сокращаются. Для пластики губы лоскуты берут из носогубных складок, со щек, из подчелюстной области.
После тщательного гемостаза кожно-жировой лоскут укладывают на раневую поверхность и фиксируют швами из полиамидной нити к краям раны (рис. 84).

Рис. 84. Устранение рубцового выворота красной каймы нижней губы лоскутом на ножке, а — схема выкраивания кожно-жирового лоскута; б — линия швов после перемещения лоскута.


Рис. 85. Пластика нижней губы лоскутом на двух ножках из подчелюстной области,
а — этап пластики; б — конечный результат.
Рис. 86. Пластика верхней губы лоскутом из подчелюстной области на двух ножках.
а — вид спереди; б — вид сбоку
Операция заканчивается наложением асептической повязки на губу.
Если деформацию губы или подбородка не представляется возможным устранить одним кожно-жировым лоскутом, то можно произвести пластику двумя лоскутами на ножках, выкроенными по обеим сторонам дефекта. После перемещения таких лоскутов на раневую поверхность их сшивают между собой либо концевыми частями, либо боковыми сторонами.