Прежде чем приступить непосредственно к планированию эндодонтического лечения, следует оценить целый ряд факторов, способных оказать влияние на процесс лечения, и предусмотреть возможность развития постэндодонтических осложнений. Таким образом, врач должен учесть следующие факторы:

функциональную и эстетическую ценность зуба;

возможный доступ к зубу;

возможность восстановления коронки зуба;

состояние пульпы и околоверхушечных тканей;

состояние корня (перелом, резорбция, искривление);

состояние корневых каналов (искривление, облитерация);

состояние пародонта;

наличие зуба-антагониста;

возможность использования зуба для опоры;

возрастные изменения в зубе;

общее состояние организма;

отношение пациента к лечению;

характер предыдущего лечения зуба;

инструментальное обеспечение;

асептический режим лечения;

свои профессиональные возможности.

Необходимо, чтобы каждый врач-стоматолог, занимающийся эндодонтическим лечением, обладал объемным (пространственным) представлением о полости коронки и корневых каналах, имел высокий уровень профессиональной подготовки, владел современной технологией лечения корневых каналов и умел выполнять ряд мелких, требующих ювелирной точности, манипуляций. Следовательно, важное значение имеет искусство самого специалиста. Эндодонтия построена в основном на ощущениях врача, поэтому важно, чтобы он мог различать осязательным путем поступающие от инструмента импульсы и уверенно манипулировать инструментами в полости коронки и корневых каналах. Не случайно большинство современных специалистов склонны рассматривать эндодонтию как микрохирургию зуба.

Врач-стоматолог всегда должен трезво оценивать свои профессиональные возможности, и в случаях, когда у него нет полной уверенности в качественном выполнении лечения, его долг — направить пациента к более опытному специалисту, хорошо владеющему современной технологией эндодонтического лечения.

Необходимо также иметь в виду, что эндодонтическое лечение никогда не следует проводить в условиях дефицита времени.