При абсолютной изоляции оперативного поля исключена любая контаминация оперативного поля биологическими жидкостями и невозможно прохождение жидкостей и твердых частиц из оперативного поля в полость рта.

Абсолютная изоляция может быть обеспечена только с помощью коффердама, который применяют в том случае, если не удается надежно изолировать оперативное поле другими методами. Коффердам оттесняет мягкие ткани полости рта, улучшает доступ к оперативному полю и качествообработки корневого канала, препятствует проникновению в оперативное поле влаги (слюны, десневой жидкости, респираторной влаги), предотвращает случайное попадание эндодонтических инструментов и частиц твердых тканей зубов в дыхательные пути и их заглатывание, предохраняет слизистую оболочку полости рта от воздействия раздражающих веществ, предупреждает проникновение микрофлоры, способствует сохранению асептических условий и полному контролю за операционным процессом.

В исключительных случаях, когда коффердам невозможно установить даже после применения методов удлинения коронки, применяют альтернативные способы изоляции оперативного поля, например в виде системы Vac-Ejector. Это приспособление обеспечивает большое рабочее поле, быструю изоляцию, возможность одновременного доступа и контроля зубов и мягких тканей, предупреждение закрывания рта — за счет накусочного блока и простое обслуживание. Надежно удерживаются язык и мягкие ткани, а большие объемы жидкости непрерывно удаляются без посторонней помощи.

Однако система Vac-Ejector не обеспечивает сущестгп- ной защиты от заглатывания или аспирации инорс тел и контакта мягких тканей с лекарственными п ратами.

Vac-Ejector можно использовать почти при всех ЭНДОА, . • тических вмешательствах, когда нет опасности аспирации и не используются препараты, повреждающие слизистую оболочку. Работа с системой Vac-Ejector требует определенного навыка. 5.