Пациент должен получить полную информацию о планируемом эндодонтическом лечении — о различных его вариантах, продолжительности, прогнозе, стоимости лечения. Врач-стоматолог обязан подробно объяснить пациенту необходимость тех или иных методов и этапов лечения. Если имеются альтернативные методы эндодонтического лечения, они должны быть объяснены и обсуждены с пациентом. Чем полнее информация, предоставляемая пациенту до лечения, тем меньше у него причин для предъявления претензий к врачу-стоматологу после лечения.

При контакте с пациентом необходимо наряду с вербальной формой общения использовать визуальную форму передачи информации. С этой целью разработаны мультимедийные системы (радиовизиограф, видеокамера, видеомагнитофон , компьютер, сканер), которые значительно облегчают работу врача, удобны для пациента. Эти системы позволяют стоматологу непосредственно в процессе обследования демонстрировать пациенту его результаты и объяснять отдельные этапы лечения.

Кроме облегчения профессионального общения пациента и стоматолога, важно и решение таких проблем, как регистрация и ведение медицинской документации. Важно фикси- ровать все данные, касающиеся обследования пациента, диагноза и гагана эндодонтического лечения таким образом, чтобвг лечение могло быть выполнено по общепризнанному стандарту, а результаты прослежены в отдаленные сроки. Более того, регистрация такого рода чрезвычайно важна по медико-правовым причинам.

Очень важно предельно четко и грамотно оформлять амбулаторную карту (историю болезни) как основу доказательства правильных действий врача-стоматолога. Именно анализ амбулаторной карты служит основой судебно-медицинской экспертизы в случае развития осложнений, связанных с эндодонтическим лечением.

Правильно оформленная амбулаторная карта должна содержать: —

четкое и последовательное описание жалоб пациента, анамнез жизни и настоящего заболевания; —

полное описание объективного общего стоматологичес кого статуса на момент обращения к врачу-стоматологу; —

полное описание конкретной клинической ситуации в полости рта; —

четкое описание данных рентгенологического исследования; —

обоснованный эндодонтический диагноз; —

полное и четкое описание плана эндодонтического лечения; —

данные о возможных вариантах эндодонтического лечения; —

данные о согласии пациента с выбранным для него ле чением. 3.